Главная » Новости » Украинцам за посылки придется платить налоги: почта пугает коллапсом

Украинцам за посылки придется платить налоги: почта пугает коллапсом

Импорт может остановиться, а аэропорт «Борисполь» будет завален международными посылками, заявил на днях гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский. Уже с 1 января 2019 года за каждую четвертую посылку из-за границы украинцам придется платить налоги.

Идею, говорят эксперты, поддерживают легальные импортеры. Мол, недобросовестные продавцы дробят заказы, получают импортные товары без уплаты налогов и после перепродают на онлайн-площадках украинцам. Юристы говорят: бороться с теневыми импортерами действительно нужно, но проблема в том, что электронный реестр до сих пор не создали и, скорее всего, до начала следующего года уже не успеют. А это значит, что таможенники просто не смогут определить, какая посылка первая, а какая – девятая. Поэтому под угрозой окажутся все посылки.

Как меняют правила: все, что нужно знать

Украинцы с 1 января следующего года без уплаты налогов смогут получить не больше трех посылок в месяц. Причем стоимость каждой из них должна составлять до 150 евро. Соответствующие нововведения еще в декабре 2017-го приняла Рада. Мол, простых украинцев, которые заказывают на международных онлайн-площадках технику и одежду, новые правила не коснутся, а те, кто покупает, к примеру, в США, а продает в Киеве, теперь вынуждены будут платить налоги.

Если стоимость посылки выше 150 евро, налог нужно заплатить только за разницу между этой суммой и фактической ценой. А вот начиная с четвертой посылки налог будут начислять на всю сумму. Идея, отмечает таможенный юрист Ольга Николаенко, правильная. Однако с реализацией есть проблемы. Во-первых, депутаты внесли правки только в Налоговый кодекс, но не затронули Таможенный. То есть с посылки нужно будет платить не 20% НДС и 10% пошлины, а только НДС. Во-вторых, за прошедшие более полугода Государственная фискальная служба (ГФС) так и не создала реестр, который бы позволил посчитать, кто сколько посылок получает.



«Механизма исполнения на данный момент нет. Изменения внесли только в Налоговый кодекс, он будет касаться исключительно НДС. А в Таможенном кодексе не внесли изменения по пошлине. Это свидетельствует, что работу рассмотрели не комплексно», — поясняет юрист.

Проблему с реестром также признают и фискалы. Как заявил и.о. главы ГФС Александр Власов, к ним поступает неполная информация, которая не позволяет отследить, кому отправляют посылку. «Мы над системой контроля работаем, но действительно есть сложности. На основании того объема данных, который сегодня предоставляется, в частности, почтовыми операторами, нельзя провести идентификацию физлица-получателя и, соответственно, определить, какую по счету посылку он получает», — заявил менеджер.

pixabay.com

В «Укрпочте» уверены: если ничего не изменить, импорт в Украину может остановиться, а аэропорты завалят посылками. Якобы таможенники не будут брать на себя ответственность и пропускать посылки не зная, кому она будет доставлена и какая она по счету.

«Если ее (норму о трех посылках. — Ред.) не отменят, встанет весь импорт. И на этом все закончится. И это будет не ответственность «Укрпочты». Это будет вина таможенника, который не захочет брать на себя ответственность при подсчете, какая все-таки из пяти посылок четвертая», — заявил гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

Также норму раскритиковали в «Новой почте». В компании OBOZREVATEL пояснили: законопроект, как и сам принцип учета отправлений («три посылки»), не описывает механизм взаимодействия между клиентом, оператором доставки и ГФС. Более того, критерий количества посылок в месяц, по мнению «Новой почты», сложно приметь в силу «специфики логистической отрасли».

«Норма приведет к существенному удорожанию услуг операторов доставки международных отправлений и связанного с этим уменьшения количества отправлений, пересылаемых в Украину из-за рубежа. Она содержит серьезные сомнения в возможности построения и функционирования системы обмена информацией между органами доходов и сборов, операторами доставки и потребителями», — заявили в «Новой почте».

К слову, в прошлом году компания Gfk обнародовала результаты исследования, согласно которым посылки за рубежом делает более трех миллионов украинцев. В среднем 10-13 посылок на человека. Традиционно популярностью пользуются аксессуары для техники, одежда и обувь. Согласно новым правилам, со следующего года разрешается ввоз без уплаты налогов 26 посылок в год. К примеру, если «четвертой» посылкой в течение месяца будет товар на сумму 140 евро, за него дополнительно придется заплатить НДС в размере 28 евро.

Серый рынок и простые украинцы

Легальные импортеры поддерживают решение. Главная причина – конкурировать с нелегальными продавцами крайне сложно. К примеру, официальный импортер новой модели Iphone еще не начал продажи, но в украинских интернет-магазинах, как уже писал OBOZREVATEL, уже можно купить девайс. Заказывают мелкими партиями и благодаря этому не платят налоги.

«У нас очень многие, даже известные площадки, вот так вот и работают. По таким схемам. Вот эта норма закона появилась не на ровном месте. Ассоциация импортеров бытовой техники очень давно обращались с просьбой решить проблему теневого и черного рынка», — рассказывает Ольга Николаенко.

Для простых украинцев ужесточение правил означает подорожание международных посылок. Операторам, согласно принятому закону, придется самим заниматься учетом количества посылок и передавать информацию в ГФС. Для этого придется покупать программное обеспечение, нести дополнительные расходы. Кроме того, в случае, если заказывать больше трех посылок в месяц, четвертая придет только после оплаты НДС (таможенники должны сформировать счет и прислать его).

Однако, до тех пор, пока в законе не прописали механизм учета посылок, нововведение остается под вопросом. Опрошенные OBOZREVATEL участники рынка считают, что Рада, принимая бюджет, перенесет сроки, например, на лето 2019-го.

 

comment closed