Главная » Новости » В ЕС обеспокоены обострением ситуации на Донбассе

В ЕС обеспокоены обострением ситуации на Донбассе

На востоке Украины наблюдается резкое ухудшении гуманитарной ситуации и наибольшее с февраля 2017 года число нарушений режима прекращения огня, случаев гибели людей и уничтожения имущества. Об этом говорится в заявлении представителя Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Майи Косьянчич от 20 декабря.

«Расположение вооруженных сил в непосредственной близости от жилых районов и ведение огня из мест критической инфраструктуры или по ней демонстрирует полное неуважение к жизни людей. Необходима повышенная сдержанность и дальнейшие усилия по защите водоснабжения и энергетической инфраструктуры», – подчеркивается в документе.

Также содержится призыв соблюдать режим прекращения огня и вывести тяжелое вооружение в контролируемые места хранения.

«Мы вновь заявляем, что необходим полный, безопасный и беспрепятственный доступ для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и ее технического оборудования ко всей территории, предусмотренной ее мандатом», – подчеркнула Косьянчич.

По ее словам, крайне важно, чтобы Минские соглашения были реализованы всеми сторонами.

«Мы ожидаем, в частности, что Россия в полной мере и незамедлительно использует свое влияние на сепаратистов в этом отношении», – говорится в коммюнике.

Косьянчич заявила, что вывод российского контингента из Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК) имеет негативные последствия для мирного процесса.

В Брюсселе ожидают, что обе стороны конфликта примут все необходимые меры для возобновления прежней роли СЦКК в решении проблем безопасности на местах.

18 декабря из реактивных систем залпового огня «Град» боевики обстреляли Новолуганское Донецкой областиПострадали восемь человек.

19 декабря накрыли огнем Зайцево Донецкой области. Никто не пострадал.

Украинская сторона связала обострение ситуации с выводом представителей России из СЦКК.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе при участии представителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей достигла договоренности прекратить огонь с 00.00 23 декабря.

comment closed