Главная » Новости » В Израиле нашли клад с золотыми монетами времен средневековья

В Израиле нашли клад с золотыми монетами времен средневековья

На дне Средиземного моря в районе гавани древнего города Кейсария был найден крупнейший клад золотых монет, из обнаруженных когда-либо на территории Израиля, сообщает управление древностей Израиля.

Монеты нашла группа дайверов, которые вначале приняли их за игрушечные. Они собрали несколько монет и сообщили о своей находке в отдел морской археологии управления древностей Израиля. На место находки отправились водолазы, которые с помощью металлоискателя обнаружил почти 2000 золотых монет разного достоинства: динар, половину динара и четверть динара, различных размеров и веса.

Историки предполагают, что такого большой клад монет на дне мог остаться в результате крушения корабля, который вез зарплату гарнизону, который охранял Кессарию. Либо сокровище было на большом торговом корабле, направлявшемся для торговли с прибрежными городами Средиземного моря.

Эксперт-нумизмат Роберт Коул из израильского Управления древностей отметил, что монеты находятся в отличном состоянии, несмотря на то, что они пробыли на дне моря около тысячи лет.

Поссорит ли Путина и Кадырова убийство Немцова и как это отразится на Украине?

"Некоторые из монет, которые были найдены согнуты и имеют следы укусов, доказательство того, что владельцы или продавцы проверяли их на подлинность", – отметил он.

Часть монет имеют признаки износа и истирания от использования, тогда как другие выглядят так, будто были отчеканены незадолго до попадания на дно моря.

Часть монет из клада в четверть динара чеканились в Палермо на Сицилии во второй половине девятого века. Большинство же найденных монет чеканились в Египте и Северной Африке.

Ранее при раскопках и реставрационных работах в Египте была обнаружена гробница, возраст которой около 3,5 тысяч лет.

Сама гробница T-образной формы, примерно 5 метров длиной и 1,5 метра в ширину.

comment closed