Главная » Новости » В оккупированном Крыму ФСБ пришла с очередным обыском в дом крымскотатарских активистов

В оккупированном Крыму ФСБ пришла с очередным обыском в дом крымскотатарских активистов

Представители Федеральной службы безопасности (ФСБ) в оккупированном Крыму пришли с обыском в дом крымскотатарских активистов Зодие Салиевой и ее сына Сейрана Салиева. Об этом на своей странице в Facebook написала журналист Эйлина Сеитбуллаева.

«В доме активистки национального движения Зодие Салиева и ее сына Сейрана идет обыск. Проводят сотрудники ФСБ. Во дворе несколько десятков до зубов вооруженных людей. Семью пришли поддержать простые люди. По их словам, силовики не выпускают из дома беременную супругу Сейрана, которая месяц пролежала в больнице с угрозой прерывания беременности и кровотечением. Выписали ее недавно. На просьбу простых людей разрешить выйти ей из дома силовики ответили грубостью и хамством», – говорится в сообщении.



По словам Сеитбуллаевой, ранее местный суд оштрафовал Салиева на 20 тысяч рублей за то, что он 12 мая 2016 года пришел поддержать владельца кафе «Салачыкъ» в Бахчисарае во время обыска.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. 

comment closed