20.02.2019

В селе школьников оставили без туалета: мама ученика пожаловалась на администрацию школы

Автор: Бизнес-новости

В селе Черкасской области в здании школы для первоклассников нет туалета.

Об этом в Сети сообщила жительница Черкасс ‎Елена Санникова‎, мама школьника.

«Нужна помощь! Мой сын идет в первый класс, пришла посмотреть школу и обалдела, в здании для младших классов нет туалета! Или в соседнем здании со старшими классами, куда идти малявочкам по улице и в дождь и в снег придется или на улице возле их здания (фото прилагается) . Хочу сделать коллективное обращение, но не знаю как это правильно все сделать, к кому, куда и как должно выглядеть(образец). Очень нужна компетентная консультация», — написала она.

В комментариях другие родители рекомендовали писать коллективное обращение к директору школы, а также жаловаться в Минобразования. Другие же родители заявили, что в 2019 году средства для ремонта школа выделяются из местных бюджетов и Минобразования тут не поможет, потому что офис министерства – в Киеве.

Однако же и дети рискуют заболеть, если будут зимой бегать в туалет, где холодно.

Vladislav Maistrouk: «где это?».

Elena Katsovenko: «Це жах!!! Це єдина школа, куди можно Вам до 1 класу?».

Алена Дирина Маковецкая : «І таке буває?????????».

Yana Abrameytseva: «єто где?».

Елена Санникова: «Черкасский р-н, с. Хацки».

Elena Katsovenko Елена Санникова: «Про яке навчання першочка мова може йти в таких умовах?».

Татьяна Федоренко Elena Katsovenko: «а Вы думаете по селам комфорт? Там нет канализации, центрального водоснабжения. И это нужно все решать. Но таковы реалии сельских школ».

Марина Насадюк: «Внезапно. Обычно мелким хоть какой-то нормальный туалет, а старшим остаются такие посадочные места».

Елена Санникова: «В этом селе одна школа».

Elena Katsovenko Елена Санникова: «Не віддала б свою дитину в такі умови. Прикро дуже-дуже:(».

Анна Кириченко: «21 ВЕК!!!»

Олена Бринза Просто позорище (((для місцевих чиновників (Evgeniya Zaharchenko Стас Кухарчук зацініть (».

Evgeniya Zaharchenko Олена Бринза : «Жесть!
Кулебе и Гриневич нужно написать, они грозились выделить деньги на обустройство туалетов в помещениях школ».

Уляна Ключник: «Жахіття».

Julia Brengauz : «Зато учителя будут ходить в туалет в помещении, 100 % уверенность».

Юля Сэм Julia Brengauz: «Не факт, в моей школе был такой же для детей. А для учителей с другой стороны детского был. Разница была только в количестве дырок в полу, уж извините за подробности».

Тетяна Перкевич: « Перед колективним зверненням підійдіть до директора уточнити ці питання — по саннормам туалет для молодшої школи повинен бути в школі. Треба уточнити, що для цього робила директор — судячи з фото, туалети іще з часів царя гороха, коли школу будували. Тому подавала вона запити на облаштування туалету, кошторис, що там іще треба — виясніть усі ці нюанси. Паралельно можна запит в РУО зробити — чи зверталася директор з відповідними запитами на облаштування туалету для молодшої школи. Відповіді на ці запити будуть вам доказами того, що директор почне казати про відсутність фінансування, а ви зможете апелювати що фінансування не просилося. Ну і + можуть батьки включитися з вимогою скинутись і зробити самим, то щоб було видно, що школа не просила туалет. Це якщо дійсно не просила. Бо раптом відбулося чудо і директор просила виділити кошти на облаштування туалету, а їй відмовили, то тоді вже буде інша ситуація. Що радує — в коментах іще ніхто не написав — «о, а що такова — ми в такі ходили, лопухом підтирались і нічаво — людьми виросли!». Може, іще коментів мало, може народ змінився, може Парфьонова забанила всіх «щитаешь класным? Ставь клас!»».

Елена Полторацкая Тетяна Перкевич: «только зимой нет лопухов».

Evgeniya Zaharchenko: «Кулебе и Гриневич нужно написать, они грозились выделить деньги на обустройство туалетов в помещениях школ».

Олена Тоюнда Evgeniya Zaharchenko: «Давайте бути реалістами. Вони не є розпорядниками ні місцевих бюджетів ні держбюджету.  Тут потрібно починати з селищних рад чи ОТГ».

Ірина Левинська: «Сарай:(».

Кравченко Анастасия: «Зато в НУШ кучу денег влупили(парты на колесиках, коврики в каждый класс),а то что элементарно туалетов нет, это нормально. Вам совет: звоните на горячую линию кабмина, и в министерство образованияпишите обращение. если коллективное -то будет лучше».

Напомним, в украинских школах так называемые поборы или сбор денег «в подарок учителю» все еще остаются актуальным явлением. И это явление поддерживает меньшинство родителей, которым почему-то важно делать такие подарки учителям. Но большинство, как пишут в Сети родители, против поборов. Вот только им тяжело приходится, и они не знают, как быть, если другие родители на тебя морально давят.