Главная » Новости » В Туркменистане начались «авторепрессии», у женщин массово отбирают права

В Туркменистане начались «авторепрессии», у женщин массово отбирают права

Полиция Ашхабада начала массово проводить проверки водителей. В первую очередь, это коснулось женщин. Под любым предлогом полицейские отбирают у них водительские удостоверения.

Об этом сообщило «Радио Азатлык». Издание приводит пример, когда одну женщину лишили прав из-за аптечки.

«Полицейский придрался к тому, что у нее нет анальгина и димедрола. Но у нее были вместо этих препаратов другие аналоги. Когда она начала ему объяснять, он сказал, что таких слов не знает», — рассказал автор материала.

Кроме того, женщинам даже запретили ездить по некоторым улицам города. Запрет на пользование автомобилями распространился и на сотрудниц правоохранительных органов.

«Само начальство потребовало, чтобы машины сотрудников были оставлены на работе и чтобы женщины ни в коем случае не садились за руль», — рассказал источник в ведомстве. В «Хронике Туркменистана» считают, что в городе начались «авторепрессии».

«Пострадавшие считают, что действия полиции направлены на то, чтобы вынудить женщин отказаться от управления автомобилями», — говорится в материале.

В издании отмечают, что подобные запреты не подкреплены законодательно или официальными документами и не имеют юридической силы. Вероятно, они вводятся устными распоряжениями и контролируются волнообразно: например, «массовая охота» на машины темных цветов также происходила в январе прошлого года. Авторы материала связывают это явление с личными предпочтениями главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова: его любимые цвета — белый и зеленый.

Межу тем, жители Туркменистана массово скупают продукты и бензин.

comment closed