Главная » Новости » В «УДАРе» считают, что государство не должно экономить на здоровье детей

В «УДАРе» считают, что государство не должно экономить на здоровье детей

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, народный депутат от политической партии «УДАР» Артур Палатный обратился к Президенту Украины Петру Порошенко относительно угрозы прекращения финансирования детско-юношеских спортивных школ и детских оздоровительных учреждений.

По его словам, правительство подготовило законопроект о внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно общеобязательного государственного социального страхования, которым предлагается перевести обязанность финансирования ДЮСШ преимущественно на местные бюджеты. При этом в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют расчеты относительно средств, необходимых для финансирования указанных расходов и возможностей соответствующих бюджетов финансировать спортивные заведения.

«На сегодня из расходов Фонда социального страхования частично финансируются 536 спортивных школ коммунальной и частной формы собственности, 250 из которых не имеют других источников поступлений. Обращаю внимание, что в них обучается около 160 тысяч воспитанников. Поэтому вопрос изменения источников финансирования детско-юношеских спортивных школ и детских оздоровительных учреждений требует существенной подготовки, определения источников финансирования и точных расчетов по каждому местному бюджету», — отметил Палатный.

Председатель парламентского комитета также заявил, что детско-юношеские спортивные школы посещают преимущественно дети из малообеспеченных и многодетных семей. К тому же, большинство украинских семей не в состоянии самостоятельно оплачивать оздоровление детей. Поэтому любая экономия на здоровье детей дорого обойдется государству и не сможет компенсировать будущие расходы на лечение и борьбу с подростковой преступностью.

klichko.org

comment closed