Главная » Новости, Новости компаний, Топ-новости » В Украине готовы выпускать электромобили

В Украине готовы выпускать электромобили

На украинском заводе «Еврокар», который занимается производством автомобилей Skoda, готовы рассматривать возможности для выпуска электромобилей.

Об этом журналисту Autonews.ua сообщил Глава наблюдательного совета ЧАО «Еврокар» Олег Боярин. По его словам, предприятие готово к сотрудничеству как с Volkswagen Group, так и с другими  автомобильными партнерами, в том числе и с китайскими.

«У VW Group, исходя из сообщений в СМИ, в том числе у Skoda, есть потребность в расширении производственных мощностей для выпуска автомобилей. Они ищут новые производственные площадки. У Украины есть возможность получить заказы в качестве внешней производственной площадки, но для этого нужно иметь конкурентные условия. А это уже вопрос к правительству. Поддержка государства в отрасли автопрома является необходимой, я не знаю ни одного примера, чтобы в какой-либо из стран кто-то самостоятельно построил автопроизводство без минимальной поддержки«, — сказал Олег Боярин.

«Еврокар» готов вести переговоры с Volkswagen Group и налаживать контакты с  другими  глобальными авто производителями,  в том числе с китайскими, которые в скором будущем будут активно искать возможности вывести свои электромобили на рынок Европы. «Мы сотрудничаем со всеми, хотя о каких-то конкретных договоренностях говорить еще рано«, — говорит Олег Боярин.




На какие перспективы мы можем рассчитывать?

Выступая на круглом столе «Автопроизводство в Украине: от расцвета до полного уничтожения. Срочные шаги для спасения отрасли», Олег Боярин отметил, что сегодня весь мировой «традиционный» автопром находится перед глобальным вызовом со стороны индустрии электромобилей. И китайский подход в этой отрасли является показательным.

«Переход от ДВС к электротяге полностью поменяет концепцию автопрома. Формируется обновленная автомобильная отрасль. Нужно ли Украине бороться за этот сегмент экономики? Конечно же, нужно. Посмотрите, что делает Китай. Там понимают, что по ДВС они не могут догнать развитые Европу, Корею, Японию. Поэтому они сделали акцент на электромобили, оказывая сильную экономическую поддержку своим производителям. Я считаю, что у Украины есть уникальный шанс в этом плане быть не аутсайдером, а попытаться стать одним из лидеров, если мы создадим условия для развития этого сектора промышленности«, — сказал в ходе выступления Олег Боярин.

По его словам, вступление в «электромобильную» гонку даст Украине шанс получить свою долю от колоссального объема инвестиций, которые будут вкладываться в электромобили.

«52 млрд евро планирует инвестировать в разработку электромобилей только Германия. А общие инвестиции в электротранспорт исчисляются сотнями миллиардов. Сколько из этих сотен миллиардов может быть «припарковано» в Украине, с созданием рабочих мест  — вопрос к правительству, который зависит от ответа на вопрос сколько из этой потенциальной суммы хочет получить Украина«, — обрисовал перспективы Олег Боярин.

Комментировать

Вы должны авторизоваться, чтобы комментировать.