Главная » Новости » В Украине механизм контроля местных дорог и использования средств на их ремонт не работает — эксперт

В Украине механизм контроля местных дорог и использования средств на их ремонт не работает — эксперт

В Украине формально хоть и создан механизм контроля местных дорог и использования средств на их ремонт, однако он не работает.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

«Вначале 42 миллиарда гривен давали на все дороги. Потом 49 миллиардов, потом 50, 52 миллиарда, 55… Поэтому большие вопросы по поводу цифр, которые называет правительство», — сказал Вячеслав Коновалов.

По его словам, выделяемые средства на ремонт и восстановление дорог несправедливо распределяются. Проблема в том, что две трети финансирования идут на дороги магистральные, стратегические, а на местные — приблизительно 30-40%. При том, что если брать по километражу дорог, то должна быть прямо противоположная пропорциональность, считает эксперт.

«Но, тем не менее, у нас подсчитали, что мы две трети финансирования даем на треть дорог, а все остатки отдаем местным властям», — сказал он.

Вячеслав Коновалов считает, что проблема местных властей в том, что формально хоть и создан механизм контроля местных дорог и использования средств на них, но он не работает.

«Потому что какой-нибудь местный «князек» посчитает, что для местной громады лучше потратить деньги на содержание какого-нибудь казначейства, вокруг него обустроить дороги. Вот это супер для местной громады. А то, что у него вокруг полная разруха, то это никого не интерисует», — сказал Коновалов. 

Эксперт считает, что в этом году выделенные средства также несправедливо будут распределены. По его словам, только в Виннице, Черкассах и Умани состояние дорог на более-менее нормальном уровне, чего не скажешь о Житомирской и Сумской области.

«То, что я наблюдаю в Житомирской области… И я уже устал называть классический пример Сумской области — Зазирки, где еще пленные немцы строили дорогу. Им вместо финансирования дали какой-то земли со щебенкой, при том, что там дороги как таковой уже нет. Им надо было отчитаться, так они образцово-показательно положили асфальт прямо на траву. Естественно, этот асфальт сразу же ушел. Но, тем не менее, они отчитались, показали фотографию и убежали. Я хочу надеяться, что в этом году что-то изменится, но очень хочу надеяться», — резюмировал Вячеслав Коновалов. 

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в 2019 году на восстановление местных дорог Украины будет выделено 14,7 миллиардов гривен.

 

comment closed