Главная » Новости » В Украине последние семь лет не было вакцинации — Супрун

В Украине последние семь лет не было вакцинации — Супрун

В Украине последние семь лет не было вакцинации. Об этом заявила исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в эфире «24 Канала» в программе «Левый берег с Соней Кошкиной».

«В Украине был очень большой дефицит. Мы через государственные закупки закупили достаточное количество доз для определенных вакцинаций, так что сейчас имеем препараты даже с запасом. И идея была такой, чтобы был запас. Сейчас он есть. Также, сейчас мы должны вакцинировать очень много детей. Последние семь лет не было вакцинаций. К тому же была кампания против нее: очень многие родители бойкотировали вакцинацию», – отметила она.

В ноябре 2016 года Супрун сообщала, что Всемирная организация здравоохранения заявила о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

По данным Организации Объединенных Наций, по состоянию на август 2016 года в Украине только 30% детей полностью вакцинированы от кори, 10% – от гепатита В и всего 3% – от дифтерии, коклюша и столбняка. 

По данным иммунолога, доктора медицинских наук Андрея Волянского, в Украине «огромные проблемы с охватом вакцинацией против всех инфекций – дифтерии, туберкулеза, коклюша и других». По его словам, в стране вакцинировано менее 10% детей, рожденных в 2015–2016 годах.

Закупки вакцин за средства госбюджета 2015 года проводились международными организациями ЮНИСЕФ и ПРООН, контракты с которыми были подписаны в октябре 2015 года. Средства на закупку им были перечислены в декабре 2015 года.

comment closed