Главная » Новости » В Украине ввели в оборот новые 20 гривен: как выглядит купюра

В Украине ввели в оборот новые 20 гривен: как выглядит купюра

25 сентября Национальный банк Украины ввел в оборот новую купюру номиналом 20 гривен. Она имеет новый дизайн и усовершенствованную систему защиты. При этом двадцатки старого образца обменивать не нужно, ими можно расплачиваться неограниченный период времени.

В первой партии будет напечатано 5 миллионов купюр. Об этом Информатор узнал с официального сайта Национального банка Украины.

На новой 20-гривневой банкноте останутся все те же изображения: портрет Ивана Франка и изображение Львовского оперного театра. Основное отличие 20 гривен 2018 года от их предшественника заключается в большем количестве элементов защиты. Среди них:

  • Многотоновый водяной знак;
  • Защитная лента;
  • Оптически изменяющаяся краска;
  • Улучшенная ультрафиолетовая защита;
  • Измененная и улучшенная инфракрасная защита;
  • Серийный номер, выполненный шрифтом со сменной высотой знаков.

Изменился также дизайн банкноты. Справа от портрета Ивана Франка, как и на остальных банкнотах нового образца, расположен оптический защитный элемент для визуального контроля. Он выполнен в виде изображения цветка специальной краской, которая меняет цвет при рассмотрении банкноты под разными углами зрения, с лилового (или малиново-фиолетового) на оливково-зеленый. На новой двадцатке появился элемент для людей с ослабленным зрением — выпуклый символ в форме треугольника. Увеличено также изображение номинала.




По словам директора департамента денежного оборота Национального банка Украины Виктора Зайвенко, замена изношенных банкнот новыми – это процесс, который происходит постоянно и не причиняет неудобств населению. Также он отметил, что новые купюры значительно уменьшают риски подделывания банкнот.

Напомним, что Информатор присутствовал на презентации новой 20-гривневой купюры. Мы писали, какие изменения планирует Национальный банк и как будет выглядеть новая двадцатка.

Двадцатки старого образца обменивать не нужно

Двадцатки старого образца обменивать не нужно

Изображения на купюре остались те же

Изображения на купюре остались те же

На купюре появились новые элементы защиты

На купюре появились новые элементы защиты

Новая двадцатка введена в оборот

Новая двадцатка введена в оборот

comment closed