26.02.2019

Винницкие чиновники «отжимали» землю с помощью ветеранов АТО

Автор: Бизнес-новости

В Жмеринском районе Винницкой области вскрыли схему с присвоением земельных участков с помощью ветеранов АТО.

Об этом редакция 368.mediaузнала из материалов уголовного производства по ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 УК.

Дело открыли в августе 2018 года. Правоохранители выяснили, что в афере были замешаны чиновники местного самоуправления, областного управления Госгеокадастра, а также регионального филиала ГП «Центр Госгеокадастра»

Аферисты провели незаконную передачу участков земли подставным лицам из числа участников АТО на территории Людавского сельсовета.

Курировал схему посредник. Заключалась она в следующем. На основании приказов управления Госгеокадастра 19 июля 2018 года чиновники передали 33 участка гражданам для ведения личного сельского хозяйства. Каждый участок имел размеры в два гектара. Всего речь шла о 66 гектарах.

Получателями значились ветераны АТО, которым по закону положена земля. Однако выяснилось, что люди, получившие землю, официально не обращались с заявлениями в Госгеокадастр. Они даже не ставили своих подписей в «проекте землеустройства отведения участков», который составлялся работниками регионального филиала центра Госгеокадастра.




Позже ко всем получателям земли наведался куратор схемы. Он предложил им оформить доверенность для продажи участков. За это обещал 2,5 тыс. долларов. В итоге, 11 ветеранов АТО согласилось на сделку. Эти участки продали одной семье. Таким образом, вместо ведения фермерского хозяйства, землю продали бизнесменам.

Напомним, в январе на взятке поймали руководителя одного из районных подразделений областного управления. При содействие председателя одного из сельских советов она незаконно согласовала документы для выделения земельных участков.