24.04.2020

Вперед в 90-е: действительно ли Совет НБУ призывает печатать деньги

Автор: Бизнес-новости

Заместитель председателя Совета НБУ Василий Фурман о необходимости усиления роли НБУ в экономических процессах.

Вперед в 90-е! НБУ призывают печатать деньги … 

Совет НБУ призывает правление Нацбанка напечатать деньги, а потом одолжить их государству … 

Такие и подобные заголовки или месседжи некоторых экспертов можно увидеть сегодня в СМИ. 

Ответственно заявляю, что на заседании Совета НБУ мы не призывали правление НБУ печатать деньги и занимать их государству. 

Такие призывы тогда бы полностью противоречили ст. 54 закона "О НБУ", где указано, что Национальный банк не имеет права предоставлять кредиты в национальной и иностранной валюте, как прямо, так и опосредованно через государственное учреждение, другое юридическое лицо, имущество которого находится в государственной собственности, на финансирование расходов государственного бюджета Украина. 

Да, мы внесли незначительные изменения в стратегии монетарной политики Национального банка Украины. 

Но это внутренний документ и это отнюдь не изменения в закон Украины о НБУ. 

Стратегические направления монетарной политики (монетарный режим — инфляционное таргетирование, инфляционная цель — 5%) или валютно-курсовой политики (проведение политики плавающего обменного курса) мы не меняли. 

По моему мнению, эти направления стратегически верны и не требуют каких-либо изменений. 

В то же время следует понимать контекст, в котором принималась стратегия монетарной политики в 2018 году. 

В 2014-2016 годах кумулятивные расходы государства на увеличение уставного капитала НАК "Нафтогаз", докапитализации государственных банков, выплаты ФГВФЛ и финансирование других квазифискальных потребностей, финансируемых путем эмиссии правительством ОВГЗ и их последующим выкупом в портфель Национальным банком, превысили 400 млрд грн, или 15% ВВП. 

Это способствовало развертыванию инфляционных и девальвационных процессов в экономике, последствия которых были преодолены лишь в 2018-2019 годах. 

Именно с целью недопущения повторения таких событий в тексте решения появились соответствующие пункты. 

Однако ситуация 2020 кардинально отличается от ситуации 2014-2015 годов, поэтому Верховная Рада приняла такое решение, позволяющее правлению в полной мере использовать операции на открытом рынке для преодоления негативных последствий пандемии. 

Осуществление таких операций (на открытом рынке) является одним из средств и методов денежно-кредитной политики НБУ согласно ст. 25 закона "О НБУ". 

Позиция Совета НБУ в этом вопросе (использование операций на открытом рынке с целью приобретения государственных ценных бумаг на вторичном рынке) не является чем-то уникальным, в частности аналогичные меры были предусмотрены антикризисными планами действий Польши, Румынии и Турции (по данным МВФ). 

Так в чем "измена"? Как видите, никакой измены нет. Просто кому-то выгодно разрекламировать очередной миф, показать свою значимость! 

Почему вы тогда не говорите о том, что в 2019 году мы имели одну из самых высоких учетных ставок в мире, негативно повлияла на экономический рост в нашей стране (могло быть больше 3,2%) и кредитования (минус 13% в прошлом году ). 

Или больше в мире усиления курса гривни к доллару США в том же 2019 году), которое нанесло миллиардные суммы убытков экспортерам и бюджету и т. Д. 

Как вы понимаете, по моему мнению, вопрос есть. И Нацбанк со своей политикой должно быть не в космосе, как отметил один из экс-министров финансов. 

На заседаниях Совета НБУ у нас достаточно часто идут с правлением НБУ острые дискуссии на тему, как усилить роль НБУ в экономических процессах. 

Свою позицию я всегда аргументирую с учетом практического опыта развивающихся стран (развитые страны — это другая лига и нам до них еще далеко) и стою на позиции усиления роли НБУ в экономических процессах. 

Так вот, и в этот раз я попробую показать, как центральные банки различных стран способствуют экономическому росту с акцентом на развитии МСП в условиях борьбы с COVID-19. 

Было проанализировано более 15 развивающихся стран. 

Меры, принимаемые этими странами для поддержки малого и среднего бизнеса, поддержки кредитования в целом как правительствами, так и центральными банками во многих аспектах подобные: 

Турция 

Увеличение государственного фонда предоставления кредитных гарантий вдвое (0,5% ВВП). 

Уменьшение / отсрочка налогов для наиболее пораженных областей (в частности туристической). 

Усиление мер поддержки ликвидности, в т. Ч. Долгосрочное льготное рефинансирование центральным банком коммерческих банков. 

Новые меры кредитной поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в экспортоориентированных отраслях. 

Венгрия 

Освобождение 80 тыс. предприятий МСБ от уплаты "мелких налогов". Смягчение условий рефинансирования задолженности для домохозяйств и компаний через: 

1) обеспечение льготного периода возврата средств, полученных предприятиями от Фонда финансирования развития (льготное финансирование МСБ при содействии центрального банка); 

2) удлинение краткосрочных кредитов бизнеса до 30 июня; 

3) введение моратория на взыскание долгов до конца года с утверждением правил их реструктуризации, которые не приводят к увеличению процентных платежей; 

4) утверждение предельного размера процентов по новым потребительским кредитам в размере учетной ставки + 5 в. п. 

Аргентина

Предоставление государством кредитных гарантий для предприятий МСБ, производящих продукты питания и продукцию "базовых потребностей". 

Мероприятия по оживлению банковского кредитования: 

1) уменьшение резервных требований по кредитам для домохозяйств и МСБ; 2) ограничение возможностей банков по вложениям в ЦБ центрального банка с целью стимулирования кредитования МСП; 

3) временное ослабление требований по залогу и правил классификации банковских кредитов. 

Египет 

Ставки по льготным кредитам для МСБ, промышленности, туристической отрасли и домохозяйств с низким и средним уровнем доходов были снижены с 10% до 8%. 

Кредиты с льготным периодом (отсрочкой платежей) до 2 лет для компаний, работающих в авиационной отрасли. 

Краткосрочные (до 1 года) льготные кредиты для компаний, функционирующих в секторах, испытали наибольшее негативное влияние от эпидемии (туризм, транспорт, питание). 

Казахстан 

Льготное кредитование в рамках государственной программы "Экономика простых вещей" и предоставления кредитов на поддержку оборотных средств для предприятий МСБ. 

Ослабление требований кредитования для МСБ, в частности уменьшение нагрузки кредитного риска для кредитов в тенге и иностранной валюте. 

Марокко 

Увеличение объема и продление сроков предоставления кредитов рефинансирования центральным банком коммерческим банкам с целью предоставления кредитов МСБ. 

Обеспечение 95% суммы новых краткосрочных кредитов предприятиям МСБ через Централизованный фонд гарантий.

Румыния 

Компенсации самозанятым и лицам находящихся под угрозой увольнения в течение начального периода (1 месяц). 

Предоставление дополнительных гарантий и компенсации процентов по кредитам для МСБ в размере 1% ВВП как для пополнения оборотных средств так и для инвестиционных целей. 

Дополнительные мероприятия: 

1) ускорения сроков возмещения НДС; 

2) временный запрет взыскания залога по просроченным кредитам; 

3) запрет на налоговые проверки; 

4) отсрочка уплаты налогов на имущество на три месяца. 

Россия 

Частичная компенсация процентов по кредитам МСБ. 

Отсрочка уплаты социальных взносов для МСБ пораженных пандемией секторов на 6 месяцев. 

Отсрочка уплаты рентных платежей компаниями МСБ в пользу государства. 

Предоставление государственных кредитных гарантий для предприятий МСБ и пораженных секторов. 

ЦБ РФ разрешил не ухудшать кредитный класс заемщиков МСБ (тем самым избегать необходимости дополнительного формирования резервов) и учитывать ЦБ по их цене от 1 марта 2020 года. 

Введение новой программы поддержки МСБ в размере около 0,8 млрд. Долл. и уменьшение процентов по существующей программе (около 0250000000. долл.). 

Отсрочка платежей по существующим кредитам на срок до 6 месяцев. 

Антикризисные меры других стран свидетельствуют о серьезности восприятия ими кризиса и готовность к внедрению быстрых мер поддержки бизнеса и граждан. 

По моему мнению (как и мнению многих экспертов), ситуация в экономике, состоящая в связи с эпидемией коронавируса, является экстраординарной. 

Ее происхождение обусловлено не экономическими факторами, поэтому использование исключительно "традиционных средств" борьбы будет малоэффективным. 

Это требует соответствующей реакции от органов государственной власти. Принятия более решительных мер требуется не только от правительства (расширение дефицита бюджета, стимулирующая фискальная политика), но и от центрального банка (более активное участие в противостоянии негативным последствиям кризиса в экономике). 

К сожалению, по состоянию на середину апреля НБУ существенно уступает восточно-европейским центральным банкам в решимости осуществления мер по поддержке экономики страны. 

Поэтому нам нужно усиление роли НБУ в экономических процессах и разработка комплекса мер как по смягчению монетарной политики, так и упрощения доступа заемщиков к кредитованию, разработки программ рефинансирования и упрощение доступа банков к такому рефинансирования.