Главная » Новости » Впервые в истории престижную награду в области математики получила женщина

Впервые в истории престижную награду в области математики получила женщина

Церемония награждения самой престижной наградой в области математики — Абелевской премии — прошла в Осло. Впервые в истории премия досталась женщине — 76-летней американской профессору Техасского университета в Остине Карен Уленбек.

Об этом сообщается на официальном сайте The Abel prize.

Премию Уленбек вручил король Норвегии Харальд V в зале церемоний Университета Осло. Уленбек стала первой женщиной, получившей эту премию. Сама же математик отметила, что она "была среди первого поколения женщин, для кого учеба была доступна". 

Свою премию профессор Уленбек получила за "достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем". В 2000 году она получила Национальную медаль США. Еще раньше, в 1971 году она стала доцентом в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне. Пять лет спустя она переехала в Университет Иллинойса в Чикаго. В 1983 году она заняла должность профессора в Чикагском университете, зарекомендовав себя как один из выдающихся математиков поколения. В 1987 году она переехала в Техасский университет в Остине. 

 

comment closed