Главная » Новости » Харьковский банк гендиректора “Турбоатома” оштрафовали за нарушения финмониторинга

Харьковский банк гендиректора “Турбоатома” оштрафовали за нарушения финмониторинга

По данным НБУ, в феврале по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения он применил к Мегабанку мера воздействия в виде штрафа в размере 6,2 млн гривен.

Об этом стало известно узнал из сообщения Finbalance.

Штраф наложен, в частности, за:

– “осуществление банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Она заключается, в частности, в проведении банком финансовых операций по выдаче наличных средств группе физических лиц-клиентов банка на общую сумму около 211 800 000 грн, характер которых дают основания полагать, что они могут быть связаны с конвертацией (переводом) безналичных средств в наличность. Эти средства предварительно поступали на их счета со счета юридического лица-клиента банка, как предоставление кредитов (кредиты в пределах суммы от 4,2 до 10300000 грн). в то же время реальных доходов физики ческих лиц было недостаточно для погашения соответствующих кредитных обязательств. Зато погашение кредитов осуществлялось исключительно двумя юридическими лицами-клиентами банка, по которым имеются признаки фиктивности” (цитата)

– “новоявленные / ненадлежащее выявления публичных деятелей”. 



По данным НБУ, мажоритарным акционером Мегабанка (61% акций) является гендиректор “Турбоатома” Виктор Субботин. При этом 15% акций финучреждения принадлежит ЕБРР, столько же – немецкому KfW, 6% – IFC.

comment closed