15.04.2020

Здесь играем, здесь не играем: почему антикоррупционеры забыли о настоящих расследованиях

Автор: Бизнес-новости

Вместо поиска коррупционеров активисты и некоторые журналисты превратились в «мародеров», которые занимаются лишь тем, что выполняют те или иные политические заказы. Расследовать настоящие преступления и изучать резонансные темы им стало неинтересно.

Потролить, устроить информационную провокацию – этим в последнее время занимаются известные и распиаренные расследователи. Вместо того, чтобы заниматься поиском коррупционных схем, различных преступлений и нарушений, которых сейчас можно найти на каждом углу, журналисты почему-то (и явно непросто так) лезут в топ-политику. Это абсолютно не значит, что расследования не должны касаться верхушки страны. Конечно, страна должна знать своих «героев» и наверху. Но это не значит, что обо всем остальном нам нужно всем дружно забыть. А так в последние годы расследования выглядят очень нарочито, искусственно и с явной, неприкрытой целью достать какую-то конкретную жертву.

Недавний пример – дежурство журналистов из Bihus.Info под стенами центрального управления МВД на улице Богомольца. Интриги в том, кто является объектом расследования, нет. Дело техники – просидеть пару недель под центральными воротами, сняв автомобили, которые заезжают на территорию. После чего сделать «сенсацию»: о том, что к министру внутренних дел ездят его коллеги – глава Минздрава Максим Степанов и министр развития общин Алексей Чернышов. Учитывая нынешнюю крайне непростую ситуацию в стране, вызванную эпидемией коронавируса, их общение (а также приезд главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого) с главой МВД не выглядит сколько-нибудь странным. Что не мешает «расследователям» жонглировать словами для усиления сенсации. Дескать, министры едут к Авакову не на встречу, а на «аудиенцию».

Направленность атаки вполне очевидна, как очевидна и ее цель – попытаться «сбить» главу МВД. На другие темы у Бигуса не отвлекаются. Хотя их – хоть пруд пруди. Можно заняться и странными пожары в Чернобыльской зоне, где, по слухам, «черные лесорубы» с помощью поджога хотели скрыть следы преступления, и всяческими аферами с тестами для коронавируса, которые привезли в качестве гуманитарной помощи, а потом продают с рук.

К слову, если уж вспомнить о визитерах к Авакову, то стоит выделить экс-министра финансов Игоря Уманского, которого сняли с должности меньше чем через месяц работы. При этом именно Уманский публично раскрыл грандиозные схемы на таможне и налоговой, которые каждый месяц «съедают» 10 миллиардов гривен.

Было бы логично, чтобы именно данную схему, которая за год вымывает из государства около 120 миллиардов гривен – и о роли в ней главы таможенной службы Максима Нефедова – исследовали наши журналисты-расследователи. Тем более, что сам Нефедов уверяет всех в том, что на таможне нет контрабанды, а реформы позволили превратить ее в открытый орган.

Почему же антикоррупционеры не занимаются тем, чтобы вывести нынешнего главу таможни на чистую воду, а в нынешнее крайне непростое время – почти как вражеские диверсанты – делают «подкопы» против членов правительства? Не из-за того ли, что активисты-журналисты, занимающиеся в течение многих лет – исключительно на бумаге – борьбой с коррупцией, и некоторые так называемые «младореформаторы» а ля Нефедов – в течение многих лет были коллегами по различным «грантоедским» структурам. И трогать своих они не будут…

А поэтому вместо реальных расследований некоторые наши журналисты занимаются выдумкой различных псевдо-сенсаций. Которые к борьбе с коррупцией имеют такое же отношение, как Максим Нефедов к созданию честной таможни в нашей стране…