08.02.2011

Беларусь опять покупает украинскую электроэнергию

Автор: Бизнес-новости

Украинские компании планируют поставить в Беларусь рекордный объем электроэнергии – свыше 2,4 млрд. кВт•ч на сумму порядка $90 млн. Вчера директор дочерней компании ДТЭК – «Пауэр Трейд» – Андрей Фаворов заявил, что 5 февраля предприятие начало экспортировать электроэнергию в Беларусь. До конца текущего года планируется поставить около 1,5 млрд кВт•ч.

Следует отметить, что в конце января экспорт в эту страну возобновила и госкомпания «Укринтерэнерго», которая до конца года планирует поставить около 924 млн кВт•ч. По данным Минэнерго, объем экспорта электроэнергии в Белоруссию в 2011 году будет максимальным за последние 20 лет. Например, в 2009 году в Белоруссию было экспортировано 650 млн кВт•ч, а в прошлом году – около 300 млн кВт•ч., пишет коммерсант.

Напомним, экспортные коммерческие поставки электроэнергии в Беларусь были приостановлены в январе 2011 года из-за несогласованности в вопросе цены. По словам первого вице-премьера Украины Андрея Клюева, комментировавшего приостановку поставок электроэнергии в Белоруссию, «белорусскую сторону не устраивает цена, у них есть более выгодное, по их мнению, альтернативное предложение из России». Украинская сторона предлагала осуществлять экспортные поставки электроэнергии по ценам, которые сложились на внутреннем рынке Украины, уточнил Клюев, добавив, что Украина продавать электроэнергию в убыток себе не будет.