Главная » Промышленность, Топ-новости » «Богдан» закроет завод в Черкассах?

«Богдан» закроет завод в Черкассах?

БогданКорпорация «Богдан» допускает перенос производства автотранспорта из Черкасс в Россию в случае если власти не примут меры по государственной поддержке отечественного автопроизводства. Об этом сообщил пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

Он отметил, что «Богдан» ведет переговоры с рядом крупных мировых автопроизводителей относительно возобновления проекта по строительству завода в Нижегородской области России, пишет портал Дело.

Пресс-секретарь напомнил, что корпорация располагает подготовленным для строительства завода участком площадью 252 га, к которому подведены необходимые коммуникации, при этом отработаны логистические составляющие — доступ к железнодорожной ветке, небольшое расстояние до Волги.

Он также подчеркнул, что продолжает действовать подписанное соглашение с российскими властями о льготном режиме ввоза комплектующих для производства автотехники на будущем заводе. «Мы сможем в кратчайшие сроки наладить производство автомобилей примерно на уровне наших черкасских производственных мощностей», — подчеркнул Красуля.

Также он добавил, что корпорация готова в случае реализации проекта на время строительства завода запустить мощности по крупноузловой сборке 60 тыс. автомобилей в год рядом с основной площадкой.

Красуля подчеркнул, что в зависимости от ситуации на украинском и российском рынках автотранспорта ситуация может развиваться по нескольким сценариям.

«Сейчас более выгодно импортировать автомобили в Украину, чем производить их в нашей стране. В случае отсутствия мер по поддержке отрасли корпорация не исключает закрытие завода в Черкассах и перенос производства в Россию», — подчеркнул Красуля.

Однако он добавил, что это только один из возможных вариантов будущего развития корпорации, переговоры продолжаются и никакого решения относительно нижегородского проекта еще не принято.

Ранее сообщалось, что корпорация Порошенко продолжает сокращать производство авто. «Богдан» в июне выпустил 643 легковых автомобиля, что на 21% меньше, чем в мае текущего года, и в 3,5 раза меньше, чем в июне 2011 года.

В компании заявляли, что такой результат прежде всего свидетельствует о критической ситуации, которая продолжается в автомобилестроительной отрасли на фоне отсутствия государственной поддержки автопроизводителей.

Напомним, «Богдан» неоднократно отмечал критическую ситуацию в автомобилестроении и необходимость господдержки производителей.

6 июня министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальной пошлины на импорт автомобилей, однако не назвал ее размер.

В декабре 2006 года «Богдан» и входящий в корпорацию «УкрАвто» Запорожский автомобильный завод начали реализацию проекта по строительству автозавода в Нижегородской области России.

Производственные мощности завода должны были составить 160 тыс. легковых автомобилей Chevrolet, 6 тыс. автобусов, 8 тыс. автобусных шасси и 80 тыс. дизельных двигателей ISUZU для среднетоннажных грузовиков и автобусов малого и среднего класса.

Однако затем «УкрАвто» вышла из проекта, а в 2008 году «Богдан» окончательно заморозил его реализацию.

comment closed