21.02.2011

Какое топливо станет альтернативным для украинской энергетики?

Автор: Бизнес-новости

Главная проблема альтернативной энергетики в Украине – отсутствие денег. Такое мнение высказали эксперты, которые приняли участие в круглом столе на тему «Альтернативная энергетика в Украине — проблемы и перспективы».

Так, директор Институт геологических наук НАН Украины Петр Гожик главной проблемой развития альтернативной энергетики в Украине назвал отсутствие средств. «У нас есть разведанные месторождения газа. Их нужно бурить и осваивать. У нас есть одесское и безымянное месторождение — 3 млрд. кубометров. Но нет денег», — сказал он.

При этом академик напомнил, что объем шахтного газа составляет 13 трлн. куб. м. (по иностранным оценкам — 20 трлн.), но на его добычу также нужны средства, которые государство не выделяет, а частные инвесторы не готовы вкладывать. «Государство должно решить, что ему нужно — газ или налоги», — заявил эксперт.

В свою очередь президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук отметил, что высокая себестоимость сланцевого газа не является помехой для его освоения и добычи. «Цена в $200-250 за тысячу кубометров сланцевого газа, с которой начинали США, нас вполне устраивает, так как российский газ стоит еще дороже», — сказал он.

По мнению уполномоченного экс-президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, наиболее перспективной в будущем будет атомная энергетика. «Именно атомная энергетика с ее программами безопасности будет определяющей», — сказал он. При этом эксперт отметил важность наличия политической воли при решении проблемы развития альтернативных источников энергии.

Менеджер по связям с государственными органами власти ООО «Shell Ukraine Exploration and Production» Алексей Татаренко уверен, что иностранные компании ожидают от Украины прозрачных конкурсов на разведку месторождений нетрадиционного газа. Эксперт высоко оценил потенциал месторождений нетрадиционного газа в Украине (сланцевый, шахтный и газ плотных пород), а также положительно отозвался о политике действующего правительства по привлечению инвестиций в эту сферу.

Вместе с тем, главный геолог ДП НАК «Надра Украины» «Центрукргеология» Павел Якубенко полагает, что в качестве альтернативных источников энергии Украина может активно развивать добычу и использование горючих сланцев и бурого угля. По его мнению, объемы этих видов энергоносителей таковы, что вполне могут компенсировать недостаток собственной добычи газа в Украине, пишет liga.net.