Главная » Промышленность, Торговля » Подорожание нефти на мировом рынке приведет к росту цен на топливо в Украине — эксперты

Подорожание нефти на мировом рынке приведет к росту цен на топливо в Украине — эксперты

По­до­ро­жа­ние неф­ти на ми­ро­вом рын­ке при­ве­дет к по­вы­ше­нию цен на неф­те­про­дук­ты в Укра­ине, про­гно­зи­ру­ют в на­уч­но-тех­ни­че­ском цен­тре (НТЦ) «Психея» (Ки­ев).

«В про­шлую пят­ни­цу в хо­де тор­гов на NYMEX сто­и­мость бар­ре­ля неф­ти мар­ки WTI с по­став­кой в де­каб­ре вы­рос­ла до $87,22 — наи­боль­ше­го по­ка­за­те­ля с 9 ок­тяб­ря 2008-го (…) И хо­тя за­тем «чер­ное золото» не­сколь­ко по­де­ше­ве­ло, это не оста­но­ви­ло рост спо­то­вых цен на неф­те­про­дук­ты в Ев­ро­пе. За ни­ми по­шла вверх сто­и­мость топ­ли­ва в Укра­ине, что до кон­ца ме­ся­ца мо­жет ра­ди­каль­но из­ме­нить це­но­вую си­ту­а­цию внут­ри страны», — от­ме­ча­ет­ся в пресс-ре­ли­зе «Психеи».

Вме­сте с тем экс­пер­ты за­ве­ря­ют, что по­до­ро­жа­ние не бу­дет рез­ким.

В НТЦ про­гно­зи­ру­ют, что сто­и­мость бен­зи­на А-95 на сле­ду­ю­щей не­де­ле по­вы­сит­ся на 0,27% (на 2 коп/литр) — до 7,53 грн/литр, ди­зель­но­го топ­ли­ва — на 0,15% (1 коп/литр) до 6,83 грн/литр.

Сре­ди при­чин воз­мож­но­го по­до­ро­жа­ния экс­пер­ты так­же на­зы­ва­ют со­хра­не­ние роз­нич­ной мар­жи на уровне двух­лет­них ми­ни­му­мов (для укра­ин­ско­го бен­зи­на — 8%, ди­топ­ли­ва — 3-4%), вы­со­кие офи­ци­аль­ные це­ны укра­ин­ских неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих за­во­дов (НПЗ), пе­ре­счет ко­то­рых в роз­ни­цу да­ет от 7% (по вы­со­ко­ок­та­но­во­му бен­зи­ну) до 17% (по дизтоп­ли­ву) вы­ше вы­став­лен­ных на за­прав­ках.

Кро­ме то­го, от­ме­ти­ли в «Психее», иг­ра­ет на по­вы­ше­ние вы­со­кая сто­и­мость ле­галь­но­го им­пор­та неф­те­про­дук­тов и силь­ное фис­каль­ное дав­ле­ние на трей­де­ров, не­ста­биль­ный курс грив­ни к ев­ро.

Как по­ла­га­ют экс­пер­ты цен­тра, так­же спо­соб­ству­ет ро­сту цен на неф­те­про­дук­ты оста­нов­ка Одес­ско­го НПЗ и ожи­да­е­мый в те­че­ние но­яб­ря пе­ре­ход укра­ин­ских пе­ре­ра­бот­чи­ков на вы­пуск бо­лее до­ро­го­го «зимнего» дизтоп­ли­ва

Вме­сте с тем в «Психее» от­ме­ча­ют ряд фак­то­ров, про­ти­во­дей­ству­ю­щих по­вы­ше­нию цен.

На по­ни­же­ние, в част­но­сти, иг­ра­ет рас­ту­щая до­ля без­на­ло­го­во­го им­пор­та. По дан­ным НТЦ, в ок­тяб­ре по та­кой схе­ме бы­ло вве­зе­но до 60% от об­ще­го объ­е­ма им­пор­ти­ру­е­мых неф­те­про­дук­тов.

Экс­пер­ты от­ме­ча­ют так­же по­яв­ле­ние зна­чи­тель­ных объ­е­мов кон­тра­банд­но­го дизтоп­ли­ва в во­сточ­ных об­ла­стях стра­ны (по цене от 6 грн/литр).

«Рас­ши­ре­но со­труд­ни­че­ство ком­па­ний груп­пы «Приват» с до­чер­ни­ми пред­при­я­ти­я­ми СП «Тайстра» для по­ста­вок неф­те­про­дук­тов по льгот­ным схе­мам; как след­ствие — уста­нов­ле­ние дем­пин­го­вых цен на неф­те­про­дук­ты в ря­де ре­ги­о­нов страны», — ука­за­ли в «Психее» на еще один сдер­жи­ва­ю­щий фак­тор.

Кро­ме то­го, от­ме­ча­ют экс­пер­ты, про­ти­во­дей­ству­ет по­вы­ше­нию цен вы­со­кий уро­вень кон­ку­рен­ции меж­ду роз­нич­ны­ми опе­ра­то­ра­ми, со­хра­не­ние про­фи­цит­но­го ба­лан­са неф­те­про­дук­тов, воз­об­нов­ле­ние ста­биль­ной от­груз­ки всех ма­рок топ­ли­ва укра­ин­ски­ми НПЗ, про­дол­жа­ю­ще­е­ся се­зон­ное со­кра­ще­ние спро­са.

Источник: BIN

comment closed