Главная » Промышленность » Применение винтовых свай в строительстве

Применение винтовых свай в строительстве

винтовые сваиУменьшение площадей, пригодных для строительства, приводит к тому, что застройщики начинают осваивать ранее недоступные территории. Делать это позволяют достижения тяжелой промышленности. Сегодня строительство фундамента возможно на любой поверхности (тип грунта, наклон, влажность и другие параметры).

Винтовые сваи являются одним из важнейших изобретений, которые сегодня используется в различных сферах. Свая – это стальной цельный или полый стержень из высокопрочной стали, специально обработанный защитным покрытием. Винтовая резьба приваривается под прямым углом, что позволяет минимизировать разрыхление почвы.

Основными направлениями использования таких конструкций являются:

Жилое строительство. Винтовые сваи прекрасно справляются с функцией фундамента для зданий высотой до трех этажей. Это идеальный вариант для зыбкой почвы, болотистой местности, склонов с большим перепадом высоты. В грунт вгоняются металлические стержни высотой 2-11 метров. В зависимости от массы, которая будет давить на опору, диаметр трубы может составлять 5-35 см. Лопасти винтов, непосредственно влияющие на коэффициент сцепления, могут быть 20-85 см в диаметре. Для жилых многоэтажных домов часто применяют полые стержни, в которые после вкручивания в грунт, заливают бетоном. Срок надежной эксплуатации такого фундамента варьируется в районе 100-150 лет. Проверить данные показатели пока невозможно, ведь самой технологии винтовых свай всего 30 лет.

Общественное строительство. Винтовые сваи пришли на замену деревянных пирсов, маяков и набережных. Некоторые составные конструкции могут вкручиваться в мягкий песчаный грунт на несколько десятков метров. Влияние коррозии на защищенную сталь намного меньше, чем на деревянный брус.

Промышленное строительство. Почти все высокие электро опоры на окраинах городов стоят на винтовых сваях. Данная технология позволяет минимизировать нагрузку на грунт и сделать конструкцию более устойчивой. Монолитный фундамент из бетона в таких случаях может дать осадку. Даже отклонение в несколько сантиметров катастрофически повлияют на работоспособность электросети.

Компании, работающие на сложных неустойчивых грунтах или неровных поверхностях, предпочитают свайно-винтовой временный фундамент, заливному бетонному. Таким образом, можно после окончания производства быстро демонтировать все сооружения для перенести в новое место. Не надо думать, как залить фундамент под дом, если в распоряжении строителей есть винтовые сваи.

comment closed