27.01.2011

Производители водки обещают не повышать цены

Автор: Бизнес-новости

Производители водки пришли к соглашению с монополистом на украинском рынке спирта. Водочники согласились покупать спирт у государственного концерна «Укрспирт» по более высокой цене при гарантии того, что средства будут направлены на модернизацию его спиртзаводов. В то же время производители водки пообещали сдерживать цены на готовый продукт всеми возможными способами, пишет biz.liga.net.

О принятии предложения государственного концерна «Укрспирт» о повышении отпускных цен на спирт сообщили на пресс-конференции в Киеве глава Наблюдательного совета алкогольного холдинга «Global Spirits» (ТМ «Хортиця») Евгений Черняк, почетный президент группы компаний «Олимп» (ТМ «Prime», «5 капель» и др.) Павел Климец и коммерческий директор ТМ «Холодный Яр» (ООО «Хлебная Нива») Константин Диденко.

Водочники пошли на такой шаг для того, чтобы высокое качество спирта, который они сегодня покупают у концерна «Укрспирт», оставалось по-прежнему высоким. Таким образом, взамен на согласие покупать более дорогой спирт водочники условились с госконцерном, что полученные средства последний направит на модернизацию своих спиртзаводов, оборудование на которых существенно устарело.

«Мы понимаем, что для того, чтобы модернизировать концерн «Укрспирт» нужны средства, и эти средства есть у нас. Мы готовы их в виде покупки или в виде заложенной прибыли при покупке спирта передать концерну для модернизации», — заявил Евгений Черняк. Предполагается, что госконцерн будет повышать отпускную цену на спирт производителям водки на протяжении полугода равными частями, примерно со 112 по 120 грн. (за 1 декалитр спирта класса «Люкс»).

Вместе с тем, ожидается, что качество спирта для производства водки останется не только на нынешнем высоком уровне, но и повысится. «Тот же спирт, который продавался, будет продаваться дороже, но мы понимаем, что через год, модернизировав определенное производство, мы получим продукт более высокого качества», — указал глава Наблюдательного совета холдинга «Global Spirits».

Что касается удорожания готового продукта в рознице, то если ранее повышение отпускной цены на спирт вело к неминуемому удорожанию водки, то сегодня водочники пообещали не делать «резких движений» в ближайшее время. «По поводу повышения цены на готовую продукцию, я думаю у всех производителей (водки, — ред.) есть маржинальная прибыль. Мы постараемся сделать все, чтобы продукт на полках не подорожал», — пообещал Е.Черняк.