20.01.2011

Производство обуви в Украине умирает из-за «серого» импорта

Автор: Бизнес-новости

На сегодняшний день занижение таможенной стоимости обуви при ввозе в Украину остается основной преградой для развития отечественного обувного производства. Об этом рассказал председатель Лиги производителей обуви, кожгалантереи, меховых изделий и кожаных товаров («Укркожобувьпром») Александр Бородыня.

По его данным, в 2002 году в Украину было импортировано около 100 млн. тонн обуви по 20 центов за пару. «Реальное занижение таможенной стоимости было минимум в 20-30 раз», — говорит эксперт.

На сегодня средняя таможенная стоимость пары обуви, ввозимой в Украину, составляет порядка $3. «Это, конечно, существенно выше, чем тогдашняя средняя стоимость — 20 центов. Но это — еще далеко не реальная таможенная стоимость обуви», — убежден Бородыня.

За 9 месяцев 2010 года импорт обуви в Украину составил около 98 млн. пар, что более чем в полтора раза больше, чем за весь 2009 год, когда было завезено порядка 70 млн. пар обуви, — сообщил глава Лиги производителей обуви. На сегодняшний день фактических данных об объеме импорта обуви за весь 2010 год еще нет, однако эксперт прогнозирует, что в страну было ввезено порядка 120-130 млн. пар обуви, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.