Главная » Новости, Промышленность, Топ-новости » Украина до начала отопительного сезона может закачать в ПХГ около 17 млрд куб. м газа. И это без учета российского топлива

Украина до начала отопительного сезона может закачать в ПХГ около 17 млрд куб. м газа. И это без учета российского топлива

phgУкраина до начала отопительного сезона, то есть до середины октября, может закачать в подземные хранилища порядка 17 млрд кубометров газа без учета российского газа, который пока не закупается, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«У нас два месяца до отопительного сезона, скорее всего, до двадцатых чисел октября. У нас есть еще 50 дней. С точки зрения закачивания газа, даже если при сегодняшнем темпе 50 млн кубометров ежедневно – это 2,5 млрд кубов как минимум мы можем закачать. Без российского газа», – сказал министр, сообщает УНИАН.

Напомним, запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 15 по 25 августа увеличились на 3,4%, или на 466 млн кубометров, – до 14,1 млрд кубометров. По данным оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз», среднесуточные объемы закачки газа в ПХГ составляют 44,3 млн куб. м.

По состоянию на 25 августа, по данным «Укртрансгаза», суточные объемы импорта природного газа из Словакии составляют 36,9 млн куб. м.

Украина в 2015 году планирует закачать в подземные хранилища 13,879 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. и гарантирования бесперебойного транзита российского газа в страны Европейского Союза.

Отбор природного газа из подземных хранилищ в 2015 году запланирован на уровне 8,688 млрд кубометров.

1 июля Украина приостановила импорт газа из РФ и значительно сократила его закупку в странах ЕС. При этом Украина рассчитывает к сентябрю получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища в объеме, который необходим для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона.

comment closed