Главная » Промышленность, Топ-новости » Украина не готова к продаже облэнерго – эксперт

Украина не готова к продаже облэнерго – эксперт

oblenergoВ настоящее время государство не должно продавать контролирующие или блокирующие пакеты акций энергопоставляющих компаний (облэнерго) по ряду причин.

Об этом на пресс-конференции заявил министр ЖКХ в 2007-2010 году, председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко, передает корреспондент ГолосUA.

«Я не понимаю, как в нынешних реалиях можно выставлять на продажу объекты природных монополий, как-то облэнерго, а также компанию «Центрэнерго». Как можно это делать, когда страна находится в зачаточном состоянии в плане государственного регулирования.

Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) существует 20 лет, но нет закона про этот орган, он полулегитимен и не может осуществлять эффективное жесткое регулирование сферы, обеспечивать защиту прав потребителей и осуществлять контроль за исполнением лицензионных условий», — сказал он.

По его словам, сегодня в Украине частный инвестор не преследует идеи энергоэффективности и энергосбережения, а нацелен на лоббирование собственных интересов.
А. Кучеренко, также выразил негодование по поводу решения правительства провести приватизацию ряда морских торговых портов.

«Уже давно существует международная практика управления портами через приватно-государственное партнерство. Это прозрачная передача портовой инфраструктуры в концессию. Проводится соответствующий конкурс, формализуются инвестиционные условия, но при этом право собственника остается за государством. Так работают во Франции, Германии… Предлагаю подумать, заслуживает ли одобрения предложение правительства избавится от последних государственных активов», — подчеркнул он.

Напомним, в мае Кабинет Министров утвердил перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2015 году, среди которых «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод и энергогенерирующая компания «Центрэнерго». В перечень также вошли государственные пакеты ряда энергопоставляющих компаний — «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Киевэнерго», «Днепрэнерго», «Днепроблэнерго», «Западэнерго», «Донецкоблэнерго». Кроме того, в списке оказались такие морские торговые порты как Мариупольский, Южный, Ильичевский, Одесский, Бердянский, Николаевский, Херсонский, Ренийский, и Скадовский.

comment closed