24.12.2010

Украинские продукты будут соответствовать европейским нормам?

Автор: Бизнес-новости

Украинские продукты станут безопасными. Мол, по выводам специалистов ЕС, наши стандарты и система контроля за изготовлением продукции не соответствуют европейским нормам.

Реформа поможет отечественным производителям выйти на европейские рынки и привлечет западных инвесторов к украинскому пищепрому. В отличие от украинских ГОСТов, в Европе система пищевой безопасности базируется на анализе потенциальных угроз. Если наши производители работают только по существующим рецептам, то западный предприниматель может готовить на свой вкус. Если докажет контрольному органу безопасность продукта, пишет ubr.ua.

«В Европейском союзе есть такая система контроля: от поля к столу. То есть должна быть обеспечена полностью прослеживаемость: вся цепь производства этих продуктов и на каждой из цепочек должен быть соответствующий контроль. У нас в некоторых случаях дублируется контроль, а в некоторых он просто отсутствует», — говорит директор Государственного департамента по вопросам адаптации законодательства Министерства юстиции в Украине Елена Зеркаль.