14.02.2011

Ярославский продает бизнес россиянам

Автор: Бизнес-новости

В Антимонопольный комитет Украины поступил запрос на разрешение концентрации за счет черкасского «Азота», однако кто выступает претендентом пока неизвестно. Это может быть либо совладелец RUE Дмитрий Фирташ, либо ЗАО «Укрнафта», взявшая в аренду ЗАО «Днепроазот». Собственник черкасского «Азота» Александр Ярославский оценил завод минимум в $800 млн и имеет достаточно оснований диктовать свою цену возможным покупателям.

Во-первых, он обладает большим весом на внутренней арене. А во-вторых, имеет нескольких влиятельных бизнес-партнеров в России, которые могут оказать поддержку в случае попыток недружественного поглощения. К ним традиционно причисляют богатейших бизнесменов России Олега Дерипаску и Романа Абрамовича.

Кроме того, в миноритариях «Азота» неожиданно оказались и другие достаточно влиятельные люди, способные повлиять на исход переговоров. По данным хранителя акций (банк «Аваль»), с 2007 года 11,3% акций (14 млн штук) «Азота» записано на российское ОАО «Сильвинит», которое в паре с «Уралкалием» являются крупнейшими производителями калийных удобрений в России. Сейчас планируется объединение этих предприятий, и после этого новая группа займет третье место в мире по объему производства с капитализацией около $24 млрд. Куратором и основным акционером объединенной компании, как ожидается, станет близкий к Кремлю Сулейман Керимов. Поэтому акционеры «Сильвинита» имеют достаточно рычагов влияния, чтобы при желании обеспечить благоприятное развитие своего миноритирного бизнеса в Украине, пишут comments.ua.