Главная » Топ-новости » Евросоюз ужесточит сертификацию продукции

Евросоюз ужесточит сертификацию продукции

ЕвросоюзВ настоящее время Евросоюз собирается пересмотреть законодательство, связанное с качеством и безопасностью пищевой продукции. Толчком к этому послужили громкие скандалы, связанные с заменой говядины кониной, а также дорогих разновидностей рыб их дешевыми аналогами. Поэтому производители и поставщики будут проверяться органами по сертификации.  Меры, направленные на усиление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм были представлены европейским комиссаром по защите прав потребителей и здравоохранению Тонио Борч.

В настоящее время аграрная промышленность — второй по величине сектор экономики Евросоюза, приносит около 750 млрд. евро за год. В скором времени пять основных законов заменят семьдесят ныне действующих законодательных актов, которые регулируют продовольственный рынок.

Первые изменения затронут полномочия контролирующих органов и производство сельскохозяйственного сырья (растения, рыба, мясо). Контролирующие органы будут проводить неожиданные проверки. Уведомительная сертификация будет также корректироваться.

В начале этого года в Европе разгорелся скандал, обусловленный тем, что 5% съеденной в странах ЕС говядины после проверки оказалось не очень качественной кониной. Масштабное расследование показало, что французские, немецкие, шведские и другие компании продают конину под видом говядины. Виноватыми оказались 27 стран (и Россия в том числе, где конина была обнаружена как в импортной, так и в отечественной продукции).

Европейская комиссия подтвердила, что путь от сырья к готовой продукции не отслеживается. Европейское законодательство не предусматривает санкций как за наличие недостоверных сведений на упаковке, так и за использование неизвестного сырья.

Проблемы, аналогичные представленным, имеются не только в Европе, но и в США. Поэтому Россия старается взять лучшее у каждой из этих систем.

comment closed