Главная » Топ-новости » Рада приняла Налоговый кодекс

Рада приняла Налоговый кодекс

Вер­хов­ная Ра­да при­ня­ла На­ло­го­вый ко­декс.

За при­ня­тие в це­лом за­ко­но­про­ек­та №7101-1 про­го­ло­со­ва­ло 269 де­пу­та­тов при ми­ни­маль­но не­об­хо­ди­мых 226.

Го­ло­со­ва­ни­ем за На­ло­го­вый ко­декс Ра­да так­же при­ня­ла от­дель­ный за­кон, преду­смат­ри­ва­ю­щий вне­се­ние из­ме­не­ний в ряд дей­ству­ю­щих за­ко­нов в свя­зи с при­ня­ти­ем ко­дек­са.

Ми­нистр финан­сов Фе­дор Яро­шен­ко и пред­се­да­тель ко­ми­те­та по во­про­сам та­мо­жен­ной и на­ло­го­вой по­ли­ти­ки Ви­та­лий Хо­му­тын­ник, вы­сту­пая пе­ред го­ло­со­ва­ни­ем, за­яви­ли, что к за­се­да­нию пар­ла­мен­та в пят­ни­цу, 19 но­яб­ря, бу­дет под­го­тов­лен за­ко­но­про­ект о вне­се­нии из­ме­не­ний в На­ло­го­вый ко­декс, преду­смат­ри­ва­ю­щий устра­не­ние всех тех­ни­че­ских не­до­че­тов и учи­ты­ва­ю­щий пред­ло­же­ния и за­ме­ча­ния де­пу­та­тов, вы­ска­зан­ные в хо­де за­се­да­ния пар­ла­мен­та в чет­верг.

При­ня­тый На­ло­го­вый ко­декс со­дер­жит 19 раз­де­лов, в ко­то­рых 340 ста­тей (627 стра­ниц).

Про­ект ко­дек­са уста­нав­ли­ва­ет и ре­гу­ли­ру­ет об­ще­го­су­дар­ствен­ные и мест­ные на­ло­ги и сбо­ры, а так­же их адми­ни­стри­ро­ва­ние.

Со­глас­но до­ку­мен­ту, став­ка на­ло­га на при­быль пред­при­я­тий по­этап­но сни­жа­ет­ся с 25% до 16%: с 2011 го­да она сни­жа­ет­ся с 25% до 23%, с 2012 — до 21%, с 2013 — до 19% и с 2014 — до 16%.

Ко­декс так­же преду­смат­ри­ва­ет сни­же­ние став­ки на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость с 20% до 17% и вве­де­ние ав­то­ма­ти­че­ско­го воз­ме­ще­ния НДС.

С 1 ян­ва­ря 2011 го­да до 31 де­каб­ря 2013 го­да став­ка НДС бу­дет со­став­лять 20%, а с 1 ян­ва­ря 2014 го­да — 17%.

На­ло­го­об­ло­же­ние до­хо­дов физ­лиц, со­глас­но до­ку­мен­ту, бу­дет осу­ществ­лять­ся по став­ке 15% для лиц с еже­ме­сяч­ным до­хо­дом до 10 ми­ни­маль­ных зар­плат и по став­ке 17% для лиц с еже­ме­сяч­ным до­хо­дом свы­ше 10 ми­ни­маль­ных зар­плат.

Ко­декс преду­смат­ри­ва­ет на­ло­го­об­ло­же­ние до­хо­дов физ­лиц от бан­ков­ских де­по­зи­тов по став­ке 5%, этот на­лог бу­дет вве­ден с 2015 го­да.

До­ку­мент так­же преду­смат­ри­ва­ет вве­де­ние на­ло­га на не­дви­жи­мость, от ко­то­ро­го осво­бож­да­ют­ся за­ре­ги­стри­ро­ван­ные жиль­цы квар­тир пло­ща­дью до 120 кв. м и до­мов до 250 кв. м.

Став­ки это­го на­ло­га уста­нав­ли­ва­ют­ся мест­ны­ми вла­стя­ми в сле­ду­ю­щих пре­де­лах: для квар­тир об­щей пло­ща­дью до 240 кв. м и до­мов до 500 кв. м — на уровне до 1% раз­ме­ра ми­ни­маль­ной зар­пла­ты на 1 ян­ва­ря от­чет­но­го го­да за 1 кв. м; для квар­тир свы­ше 240 кв. м и до­мов свы­ше 500 кв. м — на уровне 2,7% раз­ме­ра ми­ни­маль­ной зар­пла­ты на 1 ян­ва­ря от­чет­но­го го­да за 1 кв. м.

Ба­зо­вый на­ло­го­вый пе­ри­од — 1 ка­лен­дар­ный год.

По ре­ше­нию мест­но­го со­ве­та от упла­ты дан­но­го на­ло­га мо­гут пол­но­стью или ча­стич­но осво­бож­дать­ся при­строй­ки к жи­лым до­мам для со­дер­жа­ния ско­та, пти­цы и хра­не­ния ин­вен­та­ря, га­ра­жи, под­ва­лы и чер­да­ки, а так­же вет­хие и ава­рий­ные до­ма.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что нор­мы, ка­са­ю­щи­е­ся на­ло­га на не­дви­жи­мость, всту­пят в си­лу с 2012 го­да.

В со­от­вет­ствии с до­ку­мен­том, ра­бо­тать по упро­щен­ной си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния мо­гут физ­ли­ца-пред­при­ни­ма­те­ли, го­до­вой объ­ем до­хо­да ко­то­рых не пре­вы­ша­ет 600 тыс. гри­вен (при усло­вии ра­бо­ты с кас­со­вы­ми ап­па­ра­та­ми) и 300 тыс. гри­вен (при ра­бо­те без кас­со­вых ап­па­ра­тов), ес­ли ко­ли­че­ство на­ем­ных ра­бот­ни­ков, на­хо­дя­щих­ся од­новре­мен­но в тру­до­вых от­но­ше­ни­ях с ни­ми, не пре­вы­ша­ет 4 че­ло­ве­ка (8 че­ло­век — в сфе­ре ре­сто­ран­но­го хо­зяй­ства).

В рам­ках упро­щен­ной си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния став­ки на­ло­гов уста­нав­ли­ва­ют­ся мест­ны­ми вла­стя­ми в рас­че­те на ка­лен­дар­ный ме­сяц в та­ких пре­де­лах: в на­се­лен­ных пунк­тах с на­се­ле­ни­ем до 150 тыс. че­ло­век — от 20 до 200 гри­вен, от 150 тыс. до 500 тыс. че­ло­век — от 20 до 400 гри­вен, с на­се­ле­ни­ем бо­лее 500 тыс. че­ло­век — от 20 до 600 гри­вен.

До­хо­ды, по­лу­ча­е­мые физ­ли­ца­ми-пред­при­ни­ма­те­ля­ми свы­ше уста­нов­лен­но­го пре­де­ла (600 тыс. гри­вен при ра­бо­те с кас­со­вым ап­па­ра­том и 300 тыс. гри­вен без кас­со­во­го ап­па­ра­та), бу­дут об­ла­гать­ся на­ло­гом по став­ке 15%.

До­ку­мент со­дер­жит пе­ре­чень из 25 ви­дов де­я­тель­но­сти, на ко­то­рые не мо­жет рас­про­стра­нять­ся упро­щен­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния (сре­ди та­ких ви­дов де­я­тель­но­сти — де­я­тель­ность в сфе­ре раз­вле­че­ний, де­я­тель­ность по про­из­вод­ству и про­да­же по­дак­циз­ных то­ва­ров, по про­из­вод­ству и про­да­же го­рю­че-сма­зоч­ных ма­те­ри­а­лов, по до­бы­че и про­из­вод­ству дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней, по до­бы­че и ре­а­ли­за­ции по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, финан­со­вая де­я­тель­ность и дру­гие).

Воз­мож­но­сти ра­бо­тать по упро­щен­ной си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния, в со­от­вет­ствии с ко­дек­сом, ли­ше­ны юри­ди­че­ские ли­ца.

На­ло­го­вый ко­декс (кро­ме его от­дель­ных норм) в слу­чае под­пи­са­ния его Пре­зи­ден­том всту­па­ет в си­лу с 1 ян­ва­ря 2011 го­да.

Как со­об­ща­ло агент­ство, 7 ок­тяб­ря Ра­да при­ня­ла за­ко­но­про­ект №7101-1 в пер­вом чте­нии.

Источник: BIN

comment closed