21.02.2011

3 самых громких биржевых проигрыша в мировой истории

Автор: Бизнес-новости

1. Братья Хант (Hunt Brothers): Точная сумма убытков не разглашается

Нельсон Банкер Хант (Nelson Bunker Hunt) и Уильям Херберт Хант (William Herbert Hunt) купили более 100 миллионов унций серебряных слитков между 1979 и 1980 годами, сбив таким образом цену до $50 за унцию. Обвал начался в январе 80-го, а 27 марта того же года, в день, который остался в истории как «серебрянный четверг», рухнули окончательно.

После обвала, братья продали 59 млн унций, купленных за $1,75 млрд, за $1,20 млрд, потеряв таким образом $550 млн. Продолжая действовать в том же духе, братья Хант обанкротились в 1988 году. Нельсона оштрафовали на $10 млн за попытку контролировать цены на металлы.

2. Питер Янг (Peter Young): убыток $400 млн.

Питер Янг работал фондовым менеджером в Morgan Grenfell Asset Management (позже компанию приобрел Deutsche Bank). В 1996 году он был уволен из компании, когда в работе фонда European Growth Trust под его управлением были обнаружены нарушения.

Янг тайно создал несколько компаний для реализации акционерных варрантов в своих интересах. Понеся убыток в 220 миллионов фунтов, Янг скрылся в неизвенстном направлении. Спустя 2 года он был замечен в пригороде Лондона, одетым в потрепанную женскую одежду. Ему предъявили обвинение в организации мошеннической схемы. Но когда и на слушаниях Янг появился в женской одежде, а также заявил, что обращаться к нему надо исключительно по имени «Элизабет», у суда возникли сомнения в его вменяемости. Позже, после того как выяснилось, что Янг нанес сам себе несколько увечий, его все же признали невменяемым и дело было прекращено.

3. Джулиан Робертсон (Julian Robertson): убытки $17 млрд.

Джулиан Робертсон относится к числу неудачников, которые раньше значились в списке величайших инвесторов. Он начинал с хедж-фонда Tiger Management в 1980 году. С 1980 по 1996 год $8 млнд инвестиций превратились в $8 млрд. В 1998 году значительно подкосили Робертсона две вещи: фатально неудачная игра против японской йены и лопнувший в США «пузырь» высокотехнологических компаний. Как инвестор, Робертсон делал большие ставки на акции в рамках стратегии, которая включала покупку наиболее перспективных, по его мнению акций.

В результате Tiger понесла потери, ее активы сократились до $6 млрд и в 2000 году было принято решение о закрытии всех шести фондов управлением Tiger и вернуть капитал инвесторам, пишет k2kapital.com.