02.02.2011

Цены на сахар достигли 30-летнего максимума

Автор: Бизнес-новости

Сахар подорожал до максимального уровня за 30 лет. Котировка мартовского фьючерса на сахар-сырец поднялась на бирже ICE Futures U.S. в Нью-Йорке на 2,5% до 34,81 цента за фунт, пишет bfm.ru

Резкий рост цены на сахар связан с опасениями о возможном ущербе, который может нанести урожаю тростника в Австралии циклон Яси. Эта страна занимает третье место в мире по объему экспорта данной агропродукции.

Помимо сахара растут фьючерсы практически всех основных видов сельскохозяйственной продукции. Так, на 1,62% увеличилась стоимость пшеницы, на 1,36% — хлопка. Кроме того, абсолютно рекордной отметки достигла сегодня стоимость меди. Цена за одну тонну металла преодолела отметку в 10 тысяч долларов. Специалисты объясняют рост улучшением экономического положения в США и Европе, которое способствует увеличению спроса на фоне недостаточного предложения.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс цен на продовольственные товары (Food Price Index) в декабре 2010 года вырос до 214,7 пункта против 206 пунктов в ноябре 2010 года.