Главная » Торговля » Для электронной торговли нужно расширять склады

Для электронной торговли нужно расширять склады

asumt1Компания Jones Lang LaSalle в своем докладе «Новый ландшафт логистического рынка» сообщила о том, что в ближайшие годы европейскому рынку потребуется 25 млн. кв. м. складских площадей. Благодаря развитию новых видов торговли, в том числе электронной, потребуется их ежегодный ввод по 5 млн. кв. м. По мнению экспертов в ближайшие годы рынок интернет-торговли в мире удвоится. Компаниям, торгующим через Интернет, будут требоваться новые складские площади, в том числе площади более 100 тыс. кв. м. , небольшие складские помещения на местах и специализированные логистические центры.

Для создания таких центров для предприятий интернет-торговли будет необходимо около 3 млн. кв. м. Еще 22 млн. кв. м. потребуется ритейлерам для обеспечения мультиканальных продаж, состоящих из традиционных видов торговли, интернет-ритейла и мобильных продаж.

К 2016 году доля интернет-ритейла на европейском рынке вырастет до 10% всего объема продаж. В настоящее время растет спрос на масштабные распределительные центры для интернет-торговли, включающие службы упаковки и диспетчеризации товаров. Все большее применение, кроме ручной, находит роботизированная обработка товаров на складах. Те ритейлеры, инфраструктура которых стала недостаточной для работы, начали разрабатывать новые логистические модели с учетом многоканальности современного рынка торговли. Такие модели должны учитывать состояние текущих продаж для разных каналов и будущий прогноз динамики рынка.

Российский рынок интернет-торговли и мобильной торговлинаходится в процессе развития. Пока торговля через сеть занимает всего 3% объема продаж. В ближайшее время ожидается активный рост объемов электронной коммерции. Пока при небольшом объеме обеспечивается рост рынка на 20-30% в год. Но при ожидающемся взрывном росте рынка электронной торговли потребуются миллионы новых квадратных метров складских площадей. В прошлом году уже произошел всплеск активности онлайн-ритейлеров. По итогам прошлого года объем их спроса на складские помещения составил 10% от всего объема и 31% — от спроса торговых сетей.

comment closed