Главная » Топ-новости, Торговля » Эксперты пояснили, почему летом бутылка водки подорожает на 10 грн

Эксперты пояснили, почему летом бутылка водки подорожает на 10 грн

1442346По словам экспертов, минимально розничные цены должны догнать повышение акцизов на вино, водку и коньяк
В июле и августе вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и вино. Соответствующее постановление №177 Кабинет министров принял еще 11 июня. Как сообщили нам наши источники в правительстве, опубликовать его могут уже на текущей неделе. А уже на следующий день после этого постановление вступит в силу.

ВОДКА. В документе говорится, что повышение цен на водку будет проходить в два этапа — до 31 июля и потом — с 1 августа. В Ассоциации «Укрводка» уточняют: в июле бутылка водки объемом в 0,5 литра будет стоить минимум 34,9 грн, а в августе — уже 39,9 грн. То есть за пару месяцев пол-литра «беленькой» подорожает на 9,8 грн — если учесть, что сейчас цена стартует с 30,1 грн.
Водочники поясняют рост минимальных цен удорожанием сырья, электроэнергии, топлива и, конечно же, акцизного сбора. «В марте акциз на водку вырос на 14%. Но минимальные цены так и не изменились, вот в июне-июле их должны адаптировать под новые условия. Кроме того, еще в мае в парламенте было принято решение о переносе сроков повышения акциза на алкоголь — с сентября на июль, поэтому с 1 июля акциз на спиртные напитки поднимется еще на 25%. По этой причине в августе минимальная цена на водку будет расти с учетом подорожания июльского акциза», — поясняет Елена Лыкова, мене¬джер одного из производителей алкоголя.

ВИНО, КОНЬЯК. Вырастет летом и розничная минимальная цена на вино. Так, вино в стеклянной таре (объемом 0,7 л) будет стоить в основном от 20 грн. Напомним, сегодня вино стоит минимум 18 грн. А цены на коньяк, отмечают эксперты, будут повышаться в зависимости от наличия «звезд» — чем меньше выдержка, тем больше процент подорожания. То есть в июле цена на пол-литровую бутылку коньяка «три звезды» повысится с 38,9 до 59,1 грн, «четыре звезды» — с 43,9 до 64 грн, «пять звезд» — с 49,4 до 69 грн.

«Путем роста минимальных цен на алкоголь власти планируют повысить доходы в госбюджет. Но это будет возможно, если алкогольный бизнес начнет активно экспортировать продукцию, а вот сделать это за счет только внутреннего рынка вряд ли получится: украинцы зарабатывают мало, покупают самое дешевое спиртное и явно предпочтут магазинной водке и коньяку домашний самогон, да и покупают ее мало — в общей корзине до 2%. Поэтому есть риск, что уровень контрафактного алкоголя в Украине вырастет на 15-30%», — считает эксперт подакцизной группы товаров Вячеслав Сокерчак.

comment closed