09.02.2011

Импортная мебель в Украине подорожает в 3 раза

Автор: Бизнес-новости

Большинство импортеров мебели приостановили растаможивание своих грузов. Таким образом они отреагировали на решение Гостаможни повысить таможенную стоимость на импортную мебель в 3-5 раз. Представители таможни говорят, что действуют в рамках правил и предлагают сначала оформить товар, а затем добиваться компенсации. Импортеры на это пока не идут, пишет Коммерсант-Украина.

Сразу несколько импортеров мебели сообщили изданию о проблемах с таможенным оформлением грузов. «С начала года в Киевскую региональную таможню на таможенное оформление прибыло 12 машин из Польши и Дании. Акты осмотра были оформлены инспекторами в течение суток. Но до сих пор наши машины оформление не прошли», – говорит исполнительный директор ООО Терра-центр (представитель датской компании Jysk) Евгений Иваница. По его словам, это привело к тому, что в сеть не поступает товар, а собственных складов у компании в Украине нет.

«Подобные действия таможни привели к значительным убыткам компании. Только за простой одной фуры в день мы платим 200 евро», – говорит господин Иваница. Представитель поставщика литовской SBA Furniture Сompany добавляет, что таможенная стоимость мебели увеличилась в 3-5 раз. Если ранее мебель из Европы завозилась по 10 $/кг, то в январе уже за 33 $/кг, из Китая – по 4,5 $/кг и 25 $/кг соответственно.

В других компаниях от официальных комментариев отказываются. Но в неофициальных беседах их представители, а также несколько таможенных брокеров подтвердили Коммерсанту, что импорт приостановлен большинством участников рынка.

Таможенники в своих действиях ориентируются на письмо центрального аппарата 11/4-10.27/293-ЕП от 10 января, в котором одним из основных пунктов для прохождения товара на таможенную территорию является получение письменного согласия Департамента аналитической работы, управления рисками и аудита. «Но никаких разрешений от соответствующего департамента по нашему грузу не приходит. Кто соглашается на стоимость, предлагаемую таможней, тот его получает и проходит оформление», – говорит таможенный брокер ООО Терра-центр Алексей Леонтьев.