Главная » Торговля » Интернет-магазин Softkey ждет покупателя

Интернет-магазин Softkey ждет покупателя

софткейРоссийский разработчик программного обеспечения IBS Group вслед за продажей поставщика компьютерной техники Depo Computers намерен избавиться от торгующей программным обеспечением компании, пишет газета «РБК daily».

Эксперты полагают, что это один из первых шагов компании по оптимизации бизнеса для последующей продажи стратегическому инвестору.

IBS Group рассматривает возможность уменьшения своего пакета акций в компании Softkey, говорится в отчетности холдинга за 2010г. Речь идет о продаже более чем 50-процентного пакета акций стратегическому инвестору, уточняется в документе. Президент IBS Group Анатолий Карачинский сказал «РБК daily«, что имелся в виду факт переговоров между IBS и одним из стратегических инвесторов, который некоторое время назад интересовался покупкой контрольного пакета акций Softkey. «Нам сделали предложение, но дальше этого разговор не пошел. Как публичная компания, мы обязаны отразить эту информацию в отчете. На данный момент речь о продаже не идет, и переговоров ни с кем из стратегических инвесторов пока нет», — уточнил он.

Как отмечает один из топ-менеджеров крупной компании, производящей программное обеспечение, несколько месяцев назад IBS действительно рассматривала возможность продажи контрольного пакета акций интернет-магазина Softkey международной группе Softline. «Переговоры ни к чему так и не привели. Softkey, возможно, будет интересна для таких компаний, как DNA, Lanit, Mond и PC-Ware, занимающихся похожей деятельностью на рынке», — говорит собеседник издания. В пресс-службе компании Softline на запрос «РБК daily» не ответили.

Накануне А.Карачинский отметил, что IBS рассматривала компанию Softkey как органичное дополнение бизнесу компании Depo Computers. Однако после продажи последней встал вопрос о судьбе интернет-магазина. «Если поступят какие-либо предложения, мы с радостью их рассмотрим», — подытожил президент IBS Group, передает портал «Шопоголик».

Президент НАИРИТ (Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий) Ольга Ускова полагает, что избавление от непрофильных активов, а также общая политика компании может свидетельствовать о заинтересованности акционеров в продаже не только Softkey, но и всей компании IBS Group. «Руководство на данный момент заинтересовано в улучшении позиций компании на ключевых рынках, даже в ущерб обороту. Избавление от непрофильных активов также вписывается в данную концепцию», — считает эксперт.

comment closed