4000x1900Сегодня почти треть всех товаров планеты произведена в Китае. Хорошо это или плохо — спорный вопрос. Кто-то говорит, что таким образом Китай возвращает себе былую славу некогда великой и могущественной империи. А дамы тем временем с негодованием заявляют, что женская одежда с маркировкой Made in China не отвечает их требованиям и быстро теряет форму.

Кто прав? И весь ли товар из Китая — низкокачественный? На самом деле, такой стереотип возник не сам по себе, его появлению предшествовал длительный процесс. В это сложно поверить, но еще во второй половине ХIХ века потребители были ужасно недовольны качеством немецких товаров, и производители просто боялись писать на этикетках название страны. Да и японская техника, одежда и другая продукция не всегда вызывала такую уверенность и восхищение, как сейчас. Но общественное мнение изменилось после того, как в этих странах стали более тщательно подходить к вопросу контроля качества. Эта же тенденция наблюдается и с товарами из Китая. Сегодня многие мировые технические бренды производятся в этой стране, и качество их близко к идеальному.

Когда импортер выбирает, с какой страной ему работать, какие товары закупать, и что это будут за товары, то он в первую очередь заинтересован в прибыли. Кроме того, ознакомившись с условиями ввоза товара в страну, импортер точно знает, какого качества продукцию он имеет право ввезти, поскольку в развитых странах существует жесткая сертификация качества. Так внутренний рынок и окончательный покупатель получают защиту от низкокачественных товаров. В странах Восточной Европы нижняя планка качества тоже существует, но контролируется хуже. Отсюда и наводнение некачественным (читай — дешевым) товаром, поскольку само качество контролируется лишь моральными принципами ввозящего. Меньше затрат — больше прибыль! Поэтому игрушки ломаются, кофточки — рвутся, телефоны — заедают.

Сегодня любая справочная система подтвердит информацию о том, что южные провинции Китая производят продукцию более высокого качества. Посему, если вы решили начать бизнес с Китаем, оправляйтесь в южные районы. Выберите поставщика, ознакомитесь с его предложениями по цене и качеству и задайте себе один-единственный вопрос — купят ли это мои родные? Если ответ будет утвердительным, ваша совесть будет чиста, и на рынке страны появятся красивые, а главное — качественные товары!