15.12.2010

После Нового года возрастут цены на сигареты

Автор: Бизнес-новости

Сигареты в рознице после Нового года прибавят в цене. Положения нового Налогового кодекса, вступающего в силу с 1 января 2011 года, предусматривают повышение ставок акцизного сбора на сигареты с учетом индекса потребительских цен в Украине.

Повышается как специфическая ставка акцизного налога, так и минимальное акцизное обязательство. По словам Андрея Криля, руководителя отдела корпоративных связей компании «Бритиш Американ Тобакко Украина», с января 2011 года можно ожидать роста цен на сигареты.

Согласно подсчетам заведующего сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константина Красовского, сигареты, произведенные после 1 января 2011 года, могут подорожать: без фильтра — на 10 копеек за пачку, с фильтром — самые дешевые с 5,75 до 6 гривен за пачку. Сигареты начиная с 6,25 гривен за пачку — на 20 копеек, сообщает mignews.com.ua.

Таким образом, рост цен составит 2-4% в зависимости от сигарет. При этом сотрудник Института МОЗ добавил: «Реально подорожают не все марки, но некоторые — больше чем на 2 копеек».