Главная » Торговля » Россияне тратят на хозтовары больше, чем на продукты питания

Россияне тратят на хозтовары больше, чем на продукты питания

хозтоварыКак сообщают представители исследовательской компании «Ромир», номинальная стоимость расходов российских граждан на приобретение повседневных товаров и услуг сократилась на 3%, по итогам последнего месяца.

Тенденция к снижению приобретаемых товаров массового потребления наблюдается еще с весенних месяцев текущего года. Если сравнивать март и июнь, то разница в процентном соотношении составила 12%.
Исследователи компании также отмечают, что такой спад наблюдался в течение всего 2011 года, а летом 2010 года его снижение вообще превысило 20%.

Интересным является тот факт, что на хозяйственные товары и на хоз.товары с доставкой российские граждане тратят больше, нежели на продукты питания. Доля продуктовых расходов россиян в июле этого года снизилась до 54% (по предыдущим показателям эта цифра составляла 72%), в то время как доля непродовольственных товаров возросла с 28 до 46% и стала максимальной за весь исследуемый период. Авторы исследований вынуждены объяснять эти изменения всевозможными погодными условиями, колебаниями валютного рынка, повышением зарплаты бюджетникам и много чем еще.

По сообщениям Росстата, в июле нынешнего года оборот торговли продуктами питания остался практически неизменным по сравнению с прошлым годом, его увеличение составило всего лишь 1,3%. Это наиболее низкий показатель оборота за весь 2012 год. А вот оборот непродовольственных товаров увеличился на 8,6%.

comment closed