Главная » Новости, Топ-новости, Торговля » Украинцы не получат быстрой выгоды от «свободной торговли» с ЕС

Украинцы не получат быстрой выгоды от «свободной торговли» с ЕС

es2Украине не стоит ожидать моментального положительного эффекта от начала действия зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом с 1 января 2016 года, поскольку ощутимый эффект от нее можно будет ожидать лишь через 2-4 года. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, сообщает Сегодня.ua.

«Я очень оптимистично настроен по поводу того, что может произойти через 2, 3, 4 года. Я настаиваю на том, что это не произойдет 1 января 2016 года. Нам нужно выстроить фундаменты, запустить, и результат придет», — сказал он.

Посол также добавил, что украинскую экономику и регулятивную систему нужно довести до соответствующего уровня для того, чтобы «это создало более широкий двигатель для развития украинской экономики».

По словам Томбинского, ЗСТ создаст новые возможности для украинского бизнеса. «В ЕС многие говорят о том, что необходимо сделать новую индустриализацию Европы. Для Украины это новые возможности, как это использовать с пользой для себя», — подчеркнул он.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 г., а экономическую – 27 июня того же года. Лидеры Евросоюза учли мнение Москвы и в сентябре 2014 г. на переговорах «Украина — Россия — ЕС» была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли Украина – ЕС до 1 января 2016 г.

К слову, президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва назвал очевидным то, что Россия «не понимает язык, на котором говорит Евросоюз». Об этом он сказал во время встречи в Киеве с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом.

comment closed