Главная » Торговля » Вакцина от наркотической зависимости

Вакцина от наркотической зависимости

Американские микробиологи создали вакцину от кокаиновой зависимости на основе безвредного для человека аденоассоциированного вируса — переносчика генов, которые обеспечивают производство белка, вызывающего невосприимчивость к наркотику, говорится в статье, опубликованной на сайте журнала Human Gene Therapy.Группа под руководством Кима Янды (Kim Janda) из американского Института Скриппса ранее уже испытывала на животных вакцины, которые «учат» иммунную систему организма останавливать переработку героина и предотвращать наркотическое опьянение. Когда доставка из США станет доступной для остальных стран еще не известна.

Новое средство действует по тому же принципу, но в нем используются вирусы в качестве средства доставки действующего вещества.

«Мы предположили, что эффективная антикокаиновая вакцина может быть создана с использованием переносчика генов — аденоассоциированного вируса, что обеспечит постоянное производство антикокаиновых моноклональных антител, которое будет задерживать кокаин в крови, препятствуя его поступлению в мозг», — говорится в статье.

Аденоассоциированный вирус легко проникает в клетки организма и может встраивать свой геном в геном клеток, поэтому этот вирус часто используют для создания вирусных векторов — переносчиков генов для генной терапии.

В экспериментах на мышах разработанный группой Янды вирус-переносчик показал свою способность обеспечивать постоянное производство антител.

Для того, чтобы обеспечить устойчивую невосприимчивость к наркотику, было достаточного одной инъекции вируса-носителя генов, пишет news.siteua.org.

Ранее американские ученые обнаружили, что число новорожденных, страдающих синдромом опиатной абстиненции, за период с 1999 по 2009 год в США возросло втрое.

Темы: ,

comment closed