Главная » Транспорт » На Урале поговорили о грузоперевозках

На Урале поговорили о грузоперевозках

64В рамках подготовки к первому съезду работников железных дорог Уральского федерального округа прошел круглый стол.

Все участники круглого стола отмечали, что реформа обслуживания железнодорожных дорог затягивается и предприятия должны вести конструктивный диалог с РЖД. Проблемы у предприятий, которые производят и используют ж/д транспорт, а также перевозящих грузы во многом похожи. Это загруженность железнодорожных путей, невысокая пропускная способность грузовых составов, простой вагонов ввиду отсутствия локомотивов, проблемы отгрузки, изношенность подвижного состава, неимение четкого графика эксплуатации локомотивов, высокая плата за аренду тепловозов и локомотивов, плохое обеспечение эффективными маневровыми операциями вагоноремонтных депо и собственных железнодорожных путей предприятий.

Представители Уралвагонзавода продемонстрировали свое решение многих проблем. Прошла презентация ТМВ-2. Это инновационная разработка Уралвагонзавода. Она вызвала интерес у многих участников круглого стола. Были показаны и другие перспективные разработки корпорации «УВЗ». Немало новинок появляется в сфере грузоперевозок, но прежде всего — это качество, к примеру, отлично себя зарекомендовала прицепная грузовая техника фирмы Lecitrailer.

В ходе обсуждения решений проблем каждый из участников отмечал важность принятия на законодательном уровне графика по отправке грузов. Представитель ОАО «Губахатранспорт» сделал предложение обратиться к развитию предприятий железнодорожного транспорта (ОПЖТ). Специалист ООО «НПП «Деталь» поставил вопрос о создании общей нормативной базы предприятий-владельцев подвижного состава.

При подведении итогов было отмечено, что данный круглый стол является один из первых шагов по созданию Национального союза железнодорожников. В ходе мероприятия были найдены общие точки соприкосновения в позициях различных предприятий. Это позволяет разработать программу работы Союза железнодорожников и создать некоторые общие подходы к диалогу РЖД и Минтрансом РФ.

Ближайшее предстоящее мероприятие по проблемам ж/д состоятся 13 ноября. Это будет конференция «Металлургия и грузоперевозки».

comment closed