01.02.2011

НПЗ сдерживают подорожание бензина из последних сил

Автор: Бизнес-новости

Украинские НПЗ сегодня сдерживают рост цен на нефтепродукты, заявил главный управляющий директор ООО ТНК-ВР Коммерс Дидье Казимиро. Так, по его словам, если бы не местные заводы, в течение ближайших пятнадцати-двадцати дней цена бензина А-95 могла бы вырасти до 10 гривен. «Учитывая, что цена импортных партий бензина А-95 выросла на 20%, без конкурентного фактора в виде украинских НПЗ можно было бы прогнозировать очередную волну удорожания в течение ближайших двух-трех недель.

Также Казимиро подчеркнул, что если бы ценовую повестку для Украины формировали местные заводы, как это было до отмены импортных пошлин в 2005 году, страна имела бы более низкую и стабильную стоимость топлива на заправках, меньше зависела от колебаний котировок на внешних рынках. По словам главного управляющего директора ООО ТНК-ВР Коммерс, введение пошлин на импорт нефтепродуктов из стран, имеющих преференциальное ценообразование на нефтяное сырье, позволило бы выровнять условия работы на рынке и, таким образом, поддержать добросовестную конкуренцию.

«Сегодня основную прибыль на торговле нефтепродуктами получают трейдеры, а не НПЗ. Введение пошлин приведет не к увеличению цены, а к перераспределению заработков внутри сбытовой цепочки“, — пояснил он. В свою очередь, ассоциация Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины заявляет, что правительство не должно поддаваться на шантаж со стороны нефтеперерабатывающих компаний, перешедших к открытым угрозам остановить свои заводы в случае непринятия их требования по введению пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину, пишет Корреспондент.