15.02.2011

Сверку номера при техосмотре в России отменили

Автор: Бизнес-новости

Новый порядок регистрации автомобилей отменит необходимость сверять номер двигателя при прохождении техосмотра (ТО). Соответствующее положение содержится в приказе, который был направлен на регистрацию в Минюст, пишет «Российская газета«.

Причиной отказа от сверки номера двигателя стала его нечитаемость у подержанных иномарок. В Европе маркировка на моторе не является опознавательной для машины и зачастую не заносится в документы на автомобиль. Именно поэтому номер на моторе никак не защищен, в результате чего с годами он может стереться.

Как сообщалось ранее, законопроект о регистрации автомобилей был подготовлен Министерством внутренних дел России. Он позволяет ставить на учет машину в любом регионе страны. Кроме того, в случае его принятия, функции постановки на учет автомобиля передадут автосалонам. Документ также разрешает сохранять прежние номерные знаки при перерегистрации машины на другое лицо. Правда, для этого требуется, чтобы бывший и будущий владельцы жили в одном и том же субъекте РФ.

Кроме того, в ближайшее время правительство примет закон, согласно которому, параллельно с ГИБДД, техосмотр разрешат проводить частным компаниям. Это позволит сократить время прохождения процедуры ТО, а также разгрузить работников Госавтоиспекции от «несвойственных функций».