Главная » Транспорт » Украина будет настаивать на свободном доступе к трубопроводному транспорту СНГ

Украина будет настаивать на свободном доступе к трубопроводному транспорту СНГ

1353990Киев будет настаивать на подписании в 2014 году соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту Содружества независимых государств (СНГ), что даст возможность Украине осуществлять прямые поставки газа из Туркменистана, заявил директор департамента экономического сотрудничества министерства иностранных дел Украины Александр Данилейко в эфире телеканала БТБ.

Украина в 2014 году председательствует в СНГ.

«Для нас важно сотрудничество со странами СНГ в энергетической сфере, а именно обеспечение свободного транзита энергоносителей в рамках СНГ, соответствующее соглашение сейчас отрабатывается. И мы ставим это в приоритет. Цель этого соглашения — свободный доступ всех участников к трубопроводному транспорту», — заявил Данилейко.

Данилейко отметил, что Украина в этом вопросе будет отстаивать свою позицию.

«Мы хотим подписать это соглашение как можно быстрее и на условиях, соответствующих нашим, и не только нашим интересам, потому что многие страны заинтересованы в полноценной работе такого документа», — подчеркнул Данилейко, пишет  groshi.biz.

Подписание соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту членами СНГ предусмотрено договором о зоне свободной торговли СНГ. Однако подготовка документа к подписанию тормозится российской стороной.

На сегодняшний день, договор о ЗСТ СНГ ратифицирован 7 членами СНГ: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Россией и Украиной.

comment closed