25.02.2011

Уже через 1 неделю бензин в Украине будет стоить 10 грн.

Автор: Бизнес-новости

Небывалый рост цен на нефть на фоне беспорядков в Ливии приведет к удорожания бензина в Украине. «По нашим расчетам, если такие высокие цены на мировом рынке продержатся 10 дней, тогда украинский розничный рынок почувствует это на себе», — считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Как сообщают «Комментарии«, подобного мнения придерживается и директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. По его словам, для того чтобы отечественные автолюбители ощутили на себе влияние африканско-азиатского конфликта, цена нефти выше $100/баррель должна продержаться в течение месяца. «В таком случае уже в начале марта цены на бензин А-95 в Украине могут достигнуть 9,7 грн/л, а на дизельное топливо — 8,9 грн/л», — считает Куюн.

Эти прогнозы базируются в первую очередь на том, что Украина более чем на 60% зависима от поставок российской нефти, цена на которую привязана к мировым котировкам. Напомним, что в четверг 24 февраля цена на нефть европейской марки Brent с поставкой в апреле достигла отметки в $119,79 за баррель. Таким образом, был установлен новый посткризисный рекорд цен на нефть.